?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиски работы

Это - такой специальный воодушевляющий пост для тех, кто при поисках работы отчаивается после первой же неудачи. Автор этого поста живет в Новосибирске - город, конечно, большой, но в смысле поиска работы это далеко не Москва. Работу она в итоге нашла, и вполне ею, как я понимаю, довольна. А к приключениям, которые случались по пути, относится очень правильно - с юмором. Чего и желаю всем своим студентам, а также всем остальным знакомым, у которых возникает подобная задача.


Оригинал взят у alyona_yarripko в Хождения по....
До того как мне стать профессионалом в своей области, я как и все выпускники вузов оббивала пороги всевозможных фирм и учреждений. За свою жизнь я прошла просто запредельное количество различных собеседований. Курьезных ситуаций и забавных историй накопилось достаточно. Я даже как то пошутила, что напишу  книгу «Хождения по собеседованиям» …С  книгой я, конечно, погорячилась, а вот пост на эту тему вполне реален. Итак…


Глава 1
Истории с работодателями.

  1. На 4 курсе института решила устроиться в рекламное агентство. Как любая девушка со вкусом, одела на встречу красивое «деловое» платье, красивые туфли, красиво уложила волосы…В общем подготовилась по всем стандартам корпоративной этики.  Собеседование со мной должна была проводить  начальник отдела маркетинга. Пере до мной нарисовалась создание лет 25, ростом не более 140 см, со стрижкой под мартышку под расчёску, с россыпью прыщей на лице и  выражением озлобленности на весь мир на нем же…Сначала минуты 3 она сканировала меня своим неодобрительным взглядом, потом закатив глаза, предложила пройти на собеседование…..в курилку. Первая ее фраза, адресованная мне (после 4 глубоких затяжек, показывая мне желтые от налета зубы в ехидной улыбке): «Не нужно приходить работать в агентство, только чтобы удачно выйти замуж». Интересное умозаключение, видимо у нее случилось что то вроде «оговорки по Фрейду»….Следующая фраза еще круче , на мой вопрос как в агентстве ищут потенциальных заказчиков она ответила: «Ну если тебе удобно делать это в сауне- ищи там»….К слову сказать с свои 20, на девицу легкого поведения я никак не походила…Видимо дефицит мужского внимания серьезно сказался на психике маркетолога того РА…Надеюсь сейчас она вышла замуж и научилась следить за собой….если это не так, мне остается ее только пожалеть.
  2. После 5го курса работу пришлось искать достаточно долго. В ВУЗе нас уверяли, что работодатели начинают разрывать студентов  на части, чуть ли не с 3го курса. На деле оказалось все не так.  В одном престижном медицинском учреждении я прождала в приемной ровно 3,5 часа в ожидании собеседования.. После моего ответа на вопрос о семейном положении: «Я не замужем, живу одна», мне бросили очередную гениальную фразу : «Значит сможете задерживаться на работе, вас все равно никто не ждет»…Еще одна – по Фрейду????
  3. Бегая  из фирмы в фирму- я как то умудрилась заболеть гриппом (может в том самом медицинском учреждении подцепила…уже не помню). Так вот, лежу дома с температурой 39,7, раздается звонок. Потенциальный работодатель настойчиво звал  на собеседование «сегодня». На все мои попытки объяснить, что я физически мягко говоря, чувствую себя не очень, меня было сказано : «Либо сегодня, либо никогда. Вы упускаете уникальный шанс – работать в НАШЕЙ компании»…Пришлось идти…Нужно ли говорить, каких мук и страданий мне это стоило. После непродолжительной беседы, меня заперли! в совершенно пустом кабинете, и предложили заполнить тест, объемом как минимум в 50 листов. Цель теста  до сих пор мне не ясна –профессиональных вопросов 0, зато вопросов  типа (помню его как сейчас): «Если вы увидите, что на улице мучают животное ,как вы поступите?»…Заполнив  весь  талмуд «сборника теста для дебилов» я около часа пыталась докричаться сквозь дверь, чтоб меня  наконец то выпустили. После сотрудник компании, начала вносить мои ответы в компьютер, на это ушел еще час…Повторюсь - при всем при этом температура у меня под 40....По результату теста компьютер выдал жуткого вида диаграмму. Взглянув на нее менеджер мне сообщила : «К сожалению вы нам не подходите.График показал –вы сейчас больше находитесь в поиске себя, чем в поиске работы»…Спрашивается за каким хреном зачем бы я тогда притащилась туда больная и терпела весь этот идиотизм?
  4. Ну и в цепкие лапы сетевиков тоже случалось попасть…как без них…Никакого четкого ответа на вопрос, чем же все таки мне придется заниматься и в какой должности работать, я получала всегда одну заученную фразу :  « Нам нужен человек, стремящийся к цели, ответственный, умеющий ладить с людьми. Главное запомните – мы ничего не продаем, мы дарим» (цена  этого «подарка» была  несколько тысяч долларов)…Наверно , было  бы прикольно иметь в своей трудовой книжке запись в графе «должность»: «Целеустремленный человек»
  5. Пригласил как то меня на работу крупный автодилер (иномарки примиум класса)… Предупредили, что работать придется «немного за городом». При этом забыли упомянуть, что без собственного автомобиля добраться до места просто анриал…Выйдя на конечной остановке маршрутки, я с удивлением обнаружила что нахожусь  посреди трассы, а кругом степь, и зима, и сугробы высотой в два метра , и минус 32, и 8 утра….и самое главное НЕТ автосалона…до него идти еще минут 20… и пошла я вдоль трассы…и замерзла…и чуть не была сбита проезжавшими мимо фурами… Когда , наконец , я появилась на пороге работодателя –меня чуть было не приняли за закоченелого Йети. Ко мне в панике подбежали сотрудники офиса, меня уложили на диван, потом минут 40 отпаивали чаем, лекарствами, и даже притащили ко мне обогреватель …Я говорить не могла, только ревела : «Йанасобесееееееедованиееее». К слову сказать, на работу меня тогда взяли (но отнюдь не от жалости), и даже извинились, я все равно отказалась. Меня очень долго уговаривали, но я решила, что моя жизнь мне как то дороже, и к такому каждодневному риску я пока как то не готова…

    Глава 2
    Истории со мной, как с кандидатом:
     
    1. Как то я  мило  побеседовала с менеджером одной фирмы, после чего ушла с собеседования в чужой шубе кого то из сотрудников компании. Пришлось вернуться…и шубу вернуть…(норку сейчас много кто носит, я не специально, правда)))
    2. В институте за мной бегал парень, которого я на дух не переваривала. И каждый раз ему пренебрежительно отказывала в свидании. Как то прихожу в одну солидную фирму (через 2 года после универа), секретарша  говорит : «Подождите, с вами будет беседовать Олег Денисович» . Когда я увидела в Олеге Денисовиче бывшего ухажера- из-за приступа дикогого хохота, долго сказать ничего не могла . Потом кое как успокоилась, мы побеседовали. Олег Денисович при этом, всячески пытался напустить на себя важность и значимость,  усиленно делалая вид, что меня видит впервые. На работу меня он не взял, а я и не пошла бы.
    3. Как то персольщица, узнав, что мои родители занимают руководящие должности спросила : «А почему вы не руководитель? Видимо у вас отсутствуют лидерские качества!»…Я ей напомнила, что мне пока всего 21 (было на тот момент), у меня еще ни одного года трудового стажа, но если они готовы принять меня на должность  начальника департамента, только потому что мои родители топ менеджеры - я согласна!»… Они мне отказали.
    4. Еще одна персональщица, с умным видом (видимо начиталась книг по пседвопсихологии) спросила: «Если бы вы были волшебницей, что бы вы сделали?» …Я на тот момент, уже порядком устала от всех этих собеседований, да и фирма была так себе…Поняв, что ничего не теряю, я выпалила: « Если бы я была волшебницей, я бы не сидела здесь и не отвечала бы на тупые вопросы вроде вашего!»…до сих пор смеюсь, когда вспоминаю выражение ее лица…
     Эпилог:
      Историй еще много, но не все вспомнились сегодня. Обещаю написать продолжение. Иногда , вспоминаю все это с содроганием, иногда поражаюсь своему терпению и настойчивому желанию эту самую работу заполучить, иногда просто смеюсь-сейчас это у для меня уже смешно).


          Comments

          ( 3 comments — Leave a comment )
          alyona_yarripko
          Sep. 7th, 2011 03:50 pm (UTC)
          От себя хочу еще добавить, что сейчас я не просто нашла работу-а работу в одной из лучших в городе, на хлебном для многих месте. Меня хантят крупные европейские холдинги и банки...Я не хвастаюсь(хотя нет, я хвастаюсь))), но хочу сказать, что не все далось сразу.Получить работу -это только начало.Многое пришлось вытерпеть, много стараться и доказывать свою профпригодность.И сейчас я не работаю "на расслабоне", впереди еще много манящих горизонтов...
          lesya_sinseer
          Sep. 7th, 2011 04:55 pm (UTC)
          Когда место работы достается легко и без приключений - это же неинтересно! :)
          И больше всего заряжает то, что тот, кто старается, идет честным путем и с улыбкой на лице - всегда вознаграждается и находит свое!!!
          Понравилась "мини-книга" :)
          trimtrabb
          Sep. 7th, 2011 05:14 pm (UTC)
          Ахахаа, последний пункт - это просто мечта каждого человека, затасканного по собеседованиям на мотивацию :))

          Я каждый раз ловлю себя на мысли, что есть подозрение, что компании держат штат этих кровопийц-эйчеров с такими вот вопросами (мой любимый: "Какое ваше самое большое разочарование в жизни?" Хочется ответить что-то типа "Сама жизнь", так они ведь только того и ждут!), бесполезных людей, которые мешают брать нормальные "кадры" на работу, только для понтов. Ну то есть посыл тут "Смотрите, сколько бесполезных людей я могу держать в штате! У меня целый отдел кровососов с синдромом вахтера, и мне не жалко!"
          ( 3 comments — Leave a comment )

          Profile

          a_nikolov
          Алексей Николов

          Latest Month

          August 2019
          S M T W T F S
              123
          45678910
          11121314151617
          18192021222324
          25262728293031

          Tags

          Powered by LiveJournal.com
          Designed by Lilia Ahner