?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     "Президент Чехии Милош Земан отказался от участия в праздничном приеме в посольстве России в Праге, посвященном 69-й годовщине Победы над фашизмом, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека. Как сообщает Чешское радио, министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек также не придет на прием в посольство РФ в Праге. Чешское дипломатическое ведомство будет представлено одним из чиновников низшего ранга." http://ria.ru/moscow/20140508/1006986037.html#ixzz317XchsWz

        В отношениях Чехии (Чехословакии) и России (СССР) много было разного - и в том числе такого, чем гордиться, прямо скажем, совсем не хочется. Но история 9 мая 1945 года - это одна из тех историй, которые ни в какие времена ни у одного психически нормального человека не вызывала вопросов. Уже хотя бы потому, что именно из-за боев за Прагу мы Победу отмечаем не 8-го мая (в день капитуляции Германии), как большая часть Европы, а 9-го.

        Напоминаю очень-очень коротко: 5 мая Чешский Национальный Совет, узнав о падении Берлина, поднял в Праге восстание (кстати, при участии войск РОА под командованием генерала Буняченко - в отличие от своего начальника Власова, он решил поддержать восставших). 8 мая, узнав о подписании капитуляции, командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Шёрнер приказал своим подчиненным сложить оружие и уходить из Праги на запад. Но в городе осталось после этого еще около 7 тысяч человек из эсэсовских дивизий "Рейх", "Викинг" и "Валленштайн",  а также "Святославацкая" добровольческая чешская рота СС, которые отказались признать капитуляцию и продолжали убивать чехов.

        Утром 9 мая до Праги добрались части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева (а двинулись они туда из Саксонии, где уже завершились боевые действия, вечером 6 мая - после того, как стало известно, что генерал Эйзенхауэр запретил 3-й армии генерала Паттона помогать пражскому восстанию). Конев в принципе спокойно мог встать на окраинах, дождаться, пока у фанатиков кончатся боеприпасы, и беспрепятственно войти в город. Конечно, при этом погибло бы еще много жителей Праги, но на исход войны это не оказало бы ни малейшего влияния, а все солдаты Конева остались бы живы. Вместо этого Конев с ходу ворвался в Прагу, преодолевая сопротивление фанатиков, стараясь при этом не задеть жителей и не разрушить исторический центр - из-за этого, в частности, не проведя интенсивную артподготовку (что, естественно, привело к дополнительным жертвам среди его солдат), и в течение дня сопротивление немцев было подавлено.

      По разным данным, в боях за Прагу 9 мая 1945 года было убито от 650 до 1000 советских солдат. Убито уже после объявления капитуляции. После Победы. Я лично знаю человека, дед которого погиб 9 мая 1945 года в боях за Прагу. Его бабушка ждала домой мужа, который сумел целым дойти до Германии и дожить до немецкой капитуляции, а получила похоронку. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы спасти жизнь чехов.

       Ваше превосходительство, господин Президент Чехии Милош Земан! У меня к вам есть интересное сообщение. Вы - подонок. Вы - мразь. Вы - паскудная, неблагодарная, беспамятная тварь. Вы не заслуживаете ничего, кроме презрения.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner