Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Благодарная память по-чешски

     "Президент Чехии Милош Земан отказался от участия в праздничном приеме в посольстве России в Праге, посвященном 69-й годовщине Победы над фашизмом, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека. Как сообщает Чешское радио, министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек также не придет на прием в посольство РФ в Праге. Чешское дипломатическое ведомство будет представлено одним из чиновников низшего ранга." http://ria.ru/moscow/20140508/1006986037.html#ixzz317XchsWz

        В отношениях Чехии (Чехословакии) и России (СССР) много было разного - и в том числе такого, чем гордиться, прямо скажем, совсем не хочется. Но история 9 мая 1945 года - это одна из тех историй, которые ни в какие времена ни у одного психически нормального человека не вызывала вопросов. Уже хотя бы потому, что именно из-за боев за Прагу мы Победу отмечаем не 8-го мая (в день капитуляции Германии), как большая часть Европы, а 9-го.

        Напоминаю очень-очень коротко: 5 мая Чешский Национальный Совет, узнав о падении Берлина, поднял в Праге восстание (кстати, при участии войск РОА под командованием генерала Буняченко - в отличие от своего начальника Власова, он решил поддержать восставших). 8 мая, узнав о подписании капитуляции, командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Шёрнер приказал своим подчиненным сложить оружие и уходить из Праги на запад. Но в городе осталось после этого еще около 7 тысяч человек из эсэсовских дивизий "Рейх", "Викинг" и "Валленштайн",  а также "Святославацкая" добровольческая чешская рота СС, которые отказались признать капитуляцию и продолжали убивать чехов.

        Утром 9 мая до Праги добрались части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева (а двинулись они туда из Саксонии, где уже завершились боевые действия, вечером 6 мая - после того, как стало известно, что генерал Эйзенхауэр запретил 3-й армии генерала Паттона помогать пражскому восстанию). Конев в принципе спокойно мог встать на окраинах, дождаться, пока у фанатиков кончатся боеприпасы, и беспрепятственно войти в город. Конечно, при этом погибло бы еще много жителей Праги, но на исход войны это не оказало бы ни малейшего влияния, а все солдаты Конева остались бы живы. Вместо этого Конев с ходу ворвался в Прагу, преодолевая сопротивление фанатиков, стараясь при этом не задеть жителей и не разрушить исторический центр - из-за этого, в частности, не проведя интенсивную артподготовку (что, естественно, привело к дополнительным жертвам среди его солдат), и в течение дня сопротивление немцев было подавлено.

      По разным данным, в боях за Прагу 9 мая 1945 года было убито от 650 до 1000 советских солдат. Убито уже после объявления капитуляции. После Победы. Я лично знаю человека, дед которого погиб 9 мая 1945 года в боях за Прагу. Его бабушка ждала домой мужа, который сумел целым дойти до Германии и дожить до немецкой капитуляции, а получила похоронку. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы спасти жизнь чехов.

       Ваше превосходительство, господин Президент Чехии Милош Земан! У меня к вам есть интересное сообщение. Вы - подонок. Вы - мразь. Вы - паскудная, неблагодарная, беспамятная тварь. Вы не заслуживаете ничего, кроме презрения.

Tags: 9 мая, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments