Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Нашего стрингера, тяжело раненного в Мариуполе, довезли до Москвы

          Занятие было интересное - посвятил ему, вместе с коллегами, значительную часть последних двух дней. Киевские власти, вынужден заметить, приложили немало усилий, чтобы мы его не довезли живым. Сначала два дня не давали разрешения на посадку санитарного самолета. В итоге дали, но не в Мариуполе, а в Донецке. Потом долго не отвечали, разрешат ли ему пролет над территорией Украины напрямую, или надо облетать кружным маршрутом. Потом дали разрешение, но вдруг потребовали, чтобы он приземлился по пути в Днепропетровске.
        До Донецка его довезли благополучно, насколько возможно. Погрузили. Долетели до Днепропетровска, сели. И там сильно уполномоченные представители вдруг заявили, что нашего Федора и Катю (его жену, которая с ним летела) никуда не пустят, потому что не признают российские паспорта, которые им были выданы в Крыму.
        Но тут ребята немножко лажанулись, потому что мы ведь не случайно для эвакуации наняли немецкую компанию FAI, которая именно на этой деятельности специализируется - именно потому, что к таким пакостям были готовы. Немцы порядок знают: они, как положено по международным правилам, перед вылетом выслали в транзитный порт паспортные данные пассажиров и экипажа и получили согласие. А за больного они, пока он у них, несут ответственность.
        И тут до украинских демократических граждан внезапно дошло, что если пациент у них в аэропорту Днепропетровска помрет, то грандиозный международный скандал им учинят не русские, которых никто слушать не будет, а немцы, чего совершенно не хочется. Плюнули с досады и позволили самолету лететь дальше.
        А тут мы его уже у трапа встречали, на реанимобиле. Так что, думаю, парень выживет, несмотря на ранение в брюшную полость. И еще станет классным журналистом - с таким-то дебютом! Ему, кстати, 23 года всего.
        Отдельное огромное спасибо - тому украинскому хирургу, который сразу прооперировал его в Мариуполе, в далеко не идеальных, прямо скажем, условиях местной больницы! Фамилию он просил не называть - боится, что придут патриоты единой Украины и будут разбираться, кто и зачем спасал от смерти поганого москаля.
        В аэропорту было много камер, так что в выпусках новостей сможете нашего Федю увидеть. Или я потом выложу здесь ссылку.
Tags: rt, Украина, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments