?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Днем 18 мая украинские военные задержали под Краматорском репортеров телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Спустя некоторое время стало известно, что задержанные журналисты пребывают в Киеве под надзором Службы безопасности Украины, причем не в каком-то из городских следственных изоляторов, а неизвестно где. Через два дня, во время которых задержанным не дали ни позвонить домой, ни встретиться с адвокатами, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар произнесла в эфире ток-шоу на одном из украинских телеканалов вот такие слова: «Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике — так случайно — ПЗРК оказался».

  ПЗРК — это переносной зенитно-ракетный комплекс, если кто не знает. После чего в эфире того же ток-шоу был показан видеоролик с документами журналистов (пресс-карта газеты «Известия» на имя Марата Сайченко и пресс-карта телеканала LifeNews на имя Олега Сидякина) и тем самым ПЗРК. Крупным планом было показано пусковое устройство советского ПЗРК «Игла» 9П516 с заводским номером 5495390000. Эта маркировка говорит любознательному следопыту о том, что пусковое устройство выпущено на заводе в Коломне.

      Но вот что интересно. Через несколько часов после задержания Сайченко и Сидякина на сайте министерства обороны Украины появилось следующее сообщение:

«Вследствие уверенных действий военнослужащих Вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн.

По итогам операции украинскими военнослужащими на месте огневой позиции террористов изъят переносной зенитный ракетный комплекс иностранного производства. Такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины».

И приводятся фотографии ПЗРК. На них на корпусе оружия отчетливо видна надпись GROM E2. Знаете, что это? Это польский аналог ПЗРК «Игла». И он действительно не состоит на вооружении ВС Украины. Он стоит на вооружении ВС Польши и... Грузии, которой Польша незаконно продала около 30 этих ПЗРК и 100 ракет к ним в 2007 году.

      Итак, отметим первую странность: министерство обороны Украины рапортует о задержании журналистов с польским ПЗРК «Гром», а видеоролик СБУ показывает пусковое устройство от российского ПЗРК «Игла».

Теперь обратимся к другой странности. На четвертый день в интернете появился видеоролик, где Марат Сайченко признается в том, что при пересечении границы они с Сидякиным неверно указали цель визита на Украину (сказали, что ехали на концерт) и всё время занимались только освещением деятельности ополченцев. Вот такие грехи. Про ПЗРК — ни слова.

        Я даже не буду тут спрашивать, на какой такой концерт на нынешней Украине могли ехать люди из Москвы. Мало ли. Но вот что дословно говорит Марат Сайченко: «Мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть». Позвольте, но ведь в ролике, который показала в телеэфире девушка из СБУ, я сам видел пресс-карты обоих журналистов! Каждый их сам может увидеть! Нет ли тут какой странности? Не наговаривает ли на себя Марат Сайченко, будучи под давлением, действием препаратов или пыток? Похоже на то.

      Комментировать пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки, которая, ссылаясь на заявление СБУ о ПЗРК, сказала: «Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», — даже не хочется. О том, кто такой Марат Сайченко, в России знают тысячи не самых последних людей. Это один из самых профессиональных репортеров, годами добывающий эксклюзив высочайшего уровня.

      Остается лишь недоумевать, почему за его коллегу Дениса Синякова, задержанного после нападения на нефтяную платформу «Приразломная», вписалась вся рукопожатная пресса, а за Сайченко эта самая рукопожатная пресса вписываться не спешит, хотя именно он первым показал ей, например, живого Олега Кашина после покушения.

      Но вот что хочется прокомментировать. Согласно ст. 211 УПК Украины, срок задержания лица не может превышать 72 часов. И не позднее 60 часов это лицо должно быть или освобождено, или доставлено в суд для избрания меры пресечения. В отношении Дениса Синякова буква российского закона была соблюдена до запятой. В отношении Марата Сайченко и Олега Сидякина украинских законов словно бы не существует.

      Хотя, честно говоря, мне меньше всего в этой ситуации хотелось бы думать о том, есть ли на Украине законы или же их уже нет. Всё, что мне сейчас хочется, — чтобы ни у кого не осталось иллюзий. Силовые структуры Украины бессильны в войне против ополченцев, поэтому они решили воевать с репортерами.Репортеры ведь не прячутся и не убегают. Они просто думают, что делают свое дело.

http://izvestia.ru/news/571228#ixzz32Qri5vSr

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner