Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Творческие начинания Рособрнадзора

          Интересная тут была информация: Рособрнадзор предлагает изменить систему переводных курсовых экзаменов - сделать их прием "перекрестным", т.е. приглашать в комиссии преподавателей из других вузов.

          Предполагается, видимо, что таким способом снизится коррупция, что ли... или объективность оценок повысится? Интересная идея, конечно. Не знаю, может быть, она и годится для курсов, где всё неизменно раз и навсегда, вроде анатомии. Вот в запястье человека, например, как в I веке было 8 костей, расположенных по 4 в дистальном и проксимальном рядах, так и в XXI их осталось те же 8 (если я правильно помню, конечно - а если напутал, надеюсь, френд из Крыма меня поправит).

          Но я вот преподаю в свободное от остальных приключений время мультимедийную журналистику - предмет, которого еще 10 лет тому назад не существовало в принципе. А сейчас ему, наоборот, учат много где - но по большей части так, что, на мой взгляд, лучше б не учили вовсе. И вот придет из какого-нибудь университета коллега-преподаватель принимать экзамены у моих студентов. Возьмет заготовленные мной билеты - и только из них с интересом узнает, что мы присутствуем в период перехода от пяти экранов к семи, или что дата-журналистика стала возможной благодаря семантически структурированной Сети, или что новости сегодня обретают признаки божественного в соответствии с определением Августина Блаженного. И вот интересно мне: а как он будет у моих студентов принимать экзамены, если он понятия не имеет о вещах, которым я их учу? А общепризнанного учебника по моему предмету нет. Чего делать-то будем, коллега?

          А я, в свою очередь, приду принимать экзамены у его студентов - и тоже обнаружу, что ни бельмеса ни понимаю в его авторском курсе. И тоже заскучаю.

          Дорогой Рособрнадзор, а таже Минобрнауки! Любезные наши апологеты Болонской системы! Вы уж выберите что-нибудь одно. Или вы откажитесь от своей болонки, а введите советскую шаблонку, при которой все и всех учат по единому утвержденному учебнику, все занятия обязательны для всех. И тогда давайте забудем о том, что студентов могут учить, помимо теоретиков, еще и практики, вроде меня. Или вы хотите, чтобы практики, наоборот, приходили в аудитории, а студенты могли сами выбирать, кого им слушать интересно, а кого - нет. Но тогда уж позвольте мне самому оценивать, что осталось в головах г.г. студиозусов от моих занятий. Ладно?
Tags: преподавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments