?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        В очередной раз, едучи на работу, порадовался рекламе финансового заведания под названием "Совкомбанк". Ну, понятно: образовали путём сокращения, любимый способ. Словно специально для тех, у кого корень "совок" не вызывает достаточно ярких ассоциаций, неизвестные талантливые креативщики придумали еще и логотип с буквой "С", стоящий перед названием. Получился "С совком банк". Отличный образ. Зовущий и манящий.
          Российские банкиры вообще часто отличаются удивительно тонким вкусом - оттого, что постоянно мыслят числами, что ли? Или, может, ввиду происхождения части этих граждан из тех кругов, где филилогические изыски, выходящие за пределы фени, вообще традиционно не приветствовались...
        Например, был такой замечательный "Объединенный банк", который поневоле в обыденной речи привычно сокращался до благозвучного "Объебанк". Чрезвычайно привлекательно для потенциальных вкладчиков.
        Красиво звучал, а также выглядел на вывесках "Лесбанк". Возможно, тут был тонкий замысел - продемонстрировать, неявно и не нарушая формально новомодных тенденций законодателей, свою толерантность и даже доброжелательность к сторонникам нетрадиционных отношений, дабы завлечь их в число клиентов.
        А мой любимец в этом списке - "Содбизнесбанк". Опять-таки, придумали название старым, опробованным способом: предполагалось, что в нём господа солидные клиенты вычитают "содействие бизнесу". Задуман этот банк был как большой, мощный и - что важно - международный. А важно это потому, что слово "сод" у людей, знакомых с аглицким языком, вызывает, пожалуй, не вполне однозначные ассоциации.
        По-английски "sod" - это восклицание с негативным оттенком. Иначе говоря - ругательство. "What sod!" в устах британца означает "Что за чёрт!", или даже "Вот бл...!". Назвать кредитно финансовое учреждение, нацеленное на завоевание международного рынка, "банком бл..ского бизнеса" - это блестящий, ошеломительный маркетинговый ход! До сих пор ломаю голову - никак понять не могу: почему же он разорился... А? 

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner