?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем, как всегда, одинаково и поголовно заняты все - и республиканские, и демократические, только занимают они противоположные позиции, естественно? Можете не пытаться угадать - это невозможно понять, если находиться не там.

Американские СМИ буквально свихнулись на теме Бова Бергдала. Возможно, вы эту новость тоже заметили - ну, если очень-очень внимательно читали новости примерно неделю тому назад. Это такой американский солдат, который пять лет просидел в плену, пока его Обама не обменял недавно на пленных талибов. Ну, обменял - и хорошо; парень вернулся домой, конец истории, да? Как бы не так! Нация, если судить по телевидению и газетам, просто вся разделилась пополам и пошла в драку, стенка на стенку, в выяснении вопроса о том, правильно или неправильно поступил Обама.

Сотни похищенных нигерийских девочек; ад в Бенгази (куда США, как известно, принесли настоящую демократию и стабильность); захват суннитами Мосула в Ираке (куда они тоже принесли стабильность) и уже полмиллиона беженцев оттуда - это все новости мелкие и неважные. Про Украину уже писал - она совсем пропала. Но солдат Бергдал! Вот это - действительно новость.

Знаете, я раньше, оказываясь в США, тоже подпадал под магическое действие тамошнего информационного поля, тоже начинал ощущать американские события, как главные, а все прочее - как мелочи. Но с годами и опытом все переменилось: теперь я читаю местные газеты, смотрю местные каналы - и понимаю, что эти люди когда-то придумали себе систему мироощущения, в котором они являются центром вселенной, а теперь эта система работает в независимом режиме. И общество воспроизводит все новые поколения людей, которые могут кардинально расходиться во взглядах, но удивительно совпадают в ощущении того, что все главное на свете - это то, что происходит или в Америке, или где-то еще, но при этом Америка решила, что это ее касается. И это - натуральное массовое сумасшествие, если задуматься.

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner