Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

А как вы думаете, какой главное темой заняты сейчас американские СМИ?

Причем, как всегда, одинаково и поголовно заняты все - и республиканские, и демократические, только занимают они противоположные позиции, естественно? Можете не пытаться угадать - это невозможно понять, если находиться не там.

Американские СМИ буквально свихнулись на теме Бова Бергдала. Возможно, вы эту новость тоже заметили - ну, если очень-очень внимательно читали новости примерно неделю тому назад. Это такой американский солдат, который пять лет просидел в плену, пока его Обама не обменял недавно на пленных талибов. Ну, обменял - и хорошо; парень вернулся домой, конец истории, да? Как бы не так! Нация, если судить по телевидению и газетам, просто вся разделилась пополам и пошла в драку, стенка на стенку, в выяснении вопроса о том, правильно или неправильно поступил Обама.

Сотни похищенных нигерийских девочек; ад в Бенгази (куда США, как известно, принесли настоящую демократию и стабильность); захват суннитами Мосула в Ираке (куда они тоже принесли стабильность) и уже полмиллиона беженцев оттуда - это все новости мелкие и неважные. Про Украину уже писал - она совсем пропала. Но солдат Бергдал! Вот это - действительно новость.

Знаете, я раньше, оказываясь в США, тоже подпадал под магическое действие тамошнего информационного поля, тоже начинал ощущать американские события, как главные, а все прочее - как мелочи. Но с годами и опытом все переменилось: теперь я читаю местные газеты, смотрю местные каналы - и понимаю, что эти люди когда-то придумали себе систему мироощущения, в котором они являются центром вселенной, а теперь эта система работает в независимом режиме. И общество воспроизводит все новые поколения людей, которые могут кардинально расходиться во взглядах, но удивительно совпадают в ощущении того, что все главное на свете - это то, что происходит или в Америке, или где-то еще, но при этом Америка решила, что это ее касается. И это - натуральное массовое сумасшествие, если задуматься.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments