Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

День Блума

       Каждый год 16 июня мир (ну, скажем точнее, некоторая его часть) отмечает Bloomsday. В этом году он особый - не совсем круглый, но все же несколько кругловатый: 110 лет с того знаменитого дня, когда Леопольд Блум сутки бродил по Дублину. В Москве по этому поводу будет несколько событий, в одном я даже, может быть, попробую вечером принять участие. А Дублин вообще на эту неделю становится городом Джойса, там масса всего сейчас происходит - увы, без меня.
        Кстати, в 2004 году в Ирландии планировались грандиозные юбилейные мероприятия - и почти все, включая главное (торжественный массовый поход "по блумовским местам") пришлось отменить. Потому что на тот момент официальным наследником Джойса был его внук - редкостная паскуда, пользующаяся всеобщей заслуженной ненавистью всех джойсоведов и джойсолюбов мира. Внучок заявил, что он за разрешение провести памятные мероприятия в честь главной книги великого деда хочет получить много денег. А если ему не заплатят, то он всех, кто будет использовать в мероприятии имя и сюжет Джойса, потащит в суд. Представляете, какая тварь?
        Вообще от этого внучка исследователи натерпелись. К счастью, за последние 10 лет большинство книг Джойса и событий его жизни перевалили за 75-летний рубеж, так что внучку теперь можно официально показывать хрен с маслом, и даже насылать на него министра иностранных дел суверенной Украины... хотя - нет, это, пожалуй, всё же будет чересчур жестоко.
        Словом - с праздником всех вас, дорогие друзья! И если сегодня у вас найдётся минутка, чтобы перечитать несколько строк Джойса - знайте, что в эту минуту я, скорее всего, занимаюсь тем же самым, так что мы с вами одновременно глядим на одну и ту же звезду.
:))
        
Tags: Джойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments