?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Блума

       Каждый год 16 июня мир (ну, скажем точнее, некоторая его часть) отмечает Bloomsday. В этом году он особый - не совсем круглый, но все же несколько кругловатый: 110 лет с того знаменитого дня, когда Леопольд Блум сутки бродил по Дублину. В Москве по этому поводу будет несколько событий, в одном я даже, может быть, попробую вечером принять участие. А Дублин вообще на эту неделю становится городом Джойса, там масса всего сейчас происходит - увы, без меня.
        Кстати, в 2004 году в Ирландии планировались грандиозные юбилейные мероприятия - и почти все, включая главное (торжественный массовый поход "по блумовским местам") пришлось отменить. Потому что на тот момент официальным наследником Джойса был его внук - редкостная паскуда, пользующаяся всеобщей заслуженной ненавистью всех джойсоведов и джойсолюбов мира. Внучок заявил, что он за разрешение провести памятные мероприятия в честь главной книги великого деда хочет получить много денег. А если ему не заплатят, то он всех, кто будет использовать в мероприятии имя и сюжет Джойса, потащит в суд. Представляете, какая тварь?
        Вообще от этого внучка исследователи натерпелись. К счастью, за последние 10 лет большинство книг Джойса и событий его жизни перевалили за 75-летний рубеж, так что внучку теперь можно официально показывать хрен с маслом, и даже насылать на него министра иностранных дел суверенной Украины... хотя - нет, это, пожалуй, всё же будет чересчур жестоко.
        Словом - с праздником всех вас, дорогие друзья! И если сегодня у вас найдётся минутка, чтобы перечитать несколько строк Джойса - знайте, что в эту минуту я, скорее всего, занимаюсь тем же самым, так что мы с вами одновременно глядим на одну и ту же звезду.
:))
        

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner