Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Очень правильные и своевременные депутатские инициативы

        На неделе дорогие законодатели разных видов порадовали двумя инициативами. И обе очень правильные - хотя одна из них, возможно, и не вполне достаточна.       
        В Думу был внесен - и даже уже поддержан Комитетом Госдумы по культуре - законопроект, запрещающий неоправданное использование иностранных слов. Неоправданное - это когда у слова есть русский аналог. Очень, очень благотворный для отечественной нравственности законопроект. И наказания там предусмотрены замечательные - солидные штрафы, а для должностных лиц - еще и конфискация предмета административного правонарушения.
       
Лично я искренне, всей душой поддерживаю депутатов. Действительно, всегда же можно не использовать рабски заимствованное слово, а найти ему русский аналог - надо только подумать немного, голову приложить. Вот, например, стало в последнее время распространяться слово "псаки" в значении "глупость", "ахинея", а также "информация, не имеющая никакой связи с реальностью". Уже нередко слышишь "Что за псаки?" или "Прекрати нести псаки!". Ну, и почему нужно использовать чужеродную терминологию? Пиарить (то есть, извиняюсь, я хотел сказать - продвигать в общественном сознании) чуждые ценности? Ведь всегда же можно сказать: "Перестань нести мизулину!", или: "Ты обалдел? Не ожидал; из твоих уст - и вдруг такая мизулина!". Любознательные волонтеры (виноват, добровольцы) наверняка найдут и другие примеры.
        Здесь особенно к месту придется пункт о конфискации. В случае упомянутого нарушения всегда можно будет обратиться в суд, который вынесет законное решение о конфискации Псаки, каковое затем будет исполнено судебными исполнителями на основании международного ордера. В данном случае, правда, потребуется установление некоторой правоприменительной практики, основанной на разъяснениях Верховного Суда относительного того, какой именно предмет составляет суть правонарушения. Иначе некоторые судьи могут, не разобравшись, повелеть конфисковать также и Мизулину, что будет иметь самые тягостные последствия для законотворческого процесса.

      Замечательна также новация таможенных органов, поддержанная врачами, о запрете обуви как на высоком каблуке, так и плоской подошве. Тут подход правилен и взвешен даже на концептуальном уровне: крайности вообще вредят. Слишком высоко - плохо; но и совсем низко - тоже плохо; вот какой месседж (виноват; записку) посылают нам авторы! Определить же, какой каблук является допустимым, будет совсем несложно. Для начала, на каждой станции метро, как самого массового вида транспорта, можно всех контролеров снабдить линейками  - все равно их функция сейчас сводится к тому, чтобы, когда очередной молодой человек перепрыгнет через автомат, не заплатив, проводить его жалобным свистом, что вряд ли сильно пополняет кассу метрополитена. А так контролеры смогут измерять толщину подошв, сосредоточившись для начала на той категории граждан, которые убегать не смогут - т.е. наиболее возрастных - и тут же взимать штрафы. Кстати, по моим наблюдениям именно эта категория граждан наиболее злостно нарушает предлагаемые установления - так и норовит пройтись в старых стоптанных тапочках, явно и грубо нарушающих регламент Таможенного Союза.
    И тут, увы, приходится с досадой упомянуть о недостатках этой полезнейшей инициативы. Во-первых, для данного вида нарушений по чьей-то халатности не предусмотрено конфискации - упущение, которое должно быть немедленно исправлено. В этом случае контролер сможет конфисковывать у нарушителя преступно плоскую (а равно - и высококаблучную) обувь, которая затем будет передаваться на реализацию с обращением выручки в доход государства. Во-вторых, полностью упущена одна лазейка, которой могут воспользоваться хитроумные нарушители: возможность вообще снять обувь и ходить босиком. Такое поведение, разумеется, будет кардинально противоречить самому духу новых установлений, поскольку поверхность земли площе самой плоской стельки, но вот привлечь такого явного, циничного нарушителя к ответственности по чисто формальным признакам будет невозможно (как минимум, затруднительно). Эту досадную оплошность следует, разумеется немедленно устранить, приравняв ходьбу босиком к ношению плоских подошв с особым цинизмом и в извращенной форме.
        
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments