?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        На неделе дорогие законодатели разных видов порадовали двумя инициативами. И обе очень правильные - хотя одна из них, возможно, и не вполне достаточна.       
        В Думу был внесен - и даже уже поддержан Комитетом Госдумы по культуре - законопроект, запрещающий неоправданное использование иностранных слов. Неоправданное - это когда у слова есть русский аналог. Очень, очень благотворный для отечественной нравственности законопроект. И наказания там предусмотрены замечательные - солидные штрафы, а для должностных лиц - еще и конфискация предмета административного правонарушения.
       
Лично я искренне, всей душой поддерживаю депутатов. Действительно, всегда же можно не использовать рабски заимствованное слово, а найти ему русский аналог - надо только подумать немного, голову приложить. Вот, например, стало в последнее время распространяться слово "псаки" в значении "глупость", "ахинея", а также "информация, не имеющая никакой связи с реальностью". Уже нередко слышишь "Что за псаки?" или "Прекрати нести псаки!". Ну, и почему нужно использовать чужеродную терминологию? Пиарить (то есть, извиняюсь, я хотел сказать - продвигать в общественном сознании) чуждые ценности? Ведь всегда же можно сказать: "Перестань нести мизулину!", или: "Ты обалдел? Не ожидал; из твоих уст - и вдруг такая мизулина!". Любознательные волонтеры (виноват, добровольцы) наверняка найдут и другие примеры.
        Здесь особенно к месту придется пункт о конфискации. В случае упомянутого нарушения всегда можно будет обратиться в суд, который вынесет законное решение о конфискации Псаки, каковое затем будет исполнено судебными исполнителями на основании международного ордера. В данном случае, правда, потребуется установление некоторой правоприменительной практики, основанной на разъяснениях Верховного Суда относительного того, какой именно предмет составляет суть правонарушения. Иначе некоторые судьи могут, не разобравшись, повелеть конфисковать также и Мизулину, что будет иметь самые тягостные последствия для законотворческого процесса.

      Замечательна также новация таможенных органов, поддержанная врачами, о запрете обуви как на высоком каблуке, так и плоской подошве. Тут подход правилен и взвешен даже на концептуальном уровне: крайности вообще вредят. Слишком высоко - плохо; но и совсем низко - тоже плохо; вот какой месседж (виноват; записку) посылают нам авторы! Определить же, какой каблук является допустимым, будет совсем несложно. Для начала, на каждой станции метро, как самого массового вида транспорта, можно всех контролеров снабдить линейками  - все равно их функция сейчас сводится к тому, чтобы, когда очередной молодой человек перепрыгнет через автомат, не заплатив, проводить его жалобным свистом, что вряд ли сильно пополняет кассу метрополитена. А так контролеры смогут измерять толщину подошв, сосредоточившись для начала на той категории граждан, которые убегать не смогут - т.е. наиболее возрастных - и тут же взимать штрафы. Кстати, по моим наблюдениям именно эта категория граждан наиболее злостно нарушает предлагаемые установления - так и норовит пройтись в старых стоптанных тапочках, явно и грубо нарушающих регламент Таможенного Союза.
    И тут, увы, приходится с досадой упомянуть о недостатках этой полезнейшей инициативы. Во-первых, для данного вида нарушений по чьей-то халатности не предусмотрено конфискации - упущение, которое должно быть немедленно исправлено. В этом случае контролер сможет конфисковывать у нарушителя преступно плоскую (а равно - и высококаблучную) обувь, которая затем будет передаваться на реализацию с обращением выручки в доход государства. Во-вторых, полностью упущена одна лазейка, которой могут воспользоваться хитроумные нарушители: возможность вообще снять обувь и ходить босиком. Такое поведение, разумеется, будет кардинально противоречить самому духу новых установлений, поскольку поверхность земли площе самой плоской стельки, но вот привлечь такого явного, циничного нарушителя к ответственности по чисто формальным признакам будет невозможно (как минимум, затруднительно). Эту досадную оплошность следует, разумеется немедленно устранить, приравняв ходьбу босиком к ношению плоских подошв с особым цинизмом и в извращенной форме.
        

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner