?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  В Ираке происходит катастрофа. Спустя одиннадцать лет после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл нагло и безбоязненно врал Совету Безопасности ООН, демонстрируя с трибуны белый порошок в пробирке и утверждая, что это - найденное американской армией химическое оружие Саддама Хуссейна (которого у американцев ни тогда не было, ни потом они его не нашли, всю страну перерыв, поскольку его не существовало в природе), после чего армия США вошла в Ирак, казнила президента и еще ряд руководителей (включая тех, с кем до этого американцы годами сидели за столом переговоров) и устроила там настоящий американский порядок - так вот, одиннадцать лет спустя Ирак находится в действительно ужасном состоянии. Западной границы практически нет. Армия противников нынешней власти идет в наступление, захватывая город за городом и сокрушая по пути недостаточно лояльное гражданское население. Бесподобный дипломат Керри прилетает на часок, быстро дает советы, как правильно управлять Ираком, не забывая объяснить, что Америка тут вообще не при чем, и столь же быстро улетает. Собственно, сейчас катастрофы разной степени тяжести, так уж получилось, почему-то происходят во всех странах, в которых США за последние 10-12 лет осуществляли, как выражался покойный великий лидер КНДР товарищ Ким Ир Сен, "руководство на месте". Афганистан. Ливия. Египет. Сирия (в той части, где действуют силы, которые США поддерживали). Это я еще не говорю о странах, куда войска не вводили, но подипломатили там всласть, и где теперь тоже дело худо - вроде той же Украины.

    Итак, в Ираке происходит катастрофа, и для людей незаинтересованных она-таки, конечно, прямо связана с тем, что в этой стране в свое время учинили Соединенные Штаты. В этой связи там некоторые люди, способные к анализу, задаются вопросом: собственно, а как же так получилось, что 11 лет назад наше правительство ввело войска в Ирак, обманув не только весь мир (это в Америке, в общем, уж особым-то грехом не считается), но и американский народ (а вот это уже некрасиво!)? А главное - почему мы положили изрядное количество жизней своих ребят и потратили кучу денег, если в итоге там теперь хаос, больше полумиллиона беженцев, а ранее разрозненные борцы за всемирный халифат (в том числе те самые, что посылали гонцов взрывать Всемирный Торговый Центр 11 сентября 2001 года) в результате объединились и громят тех лидеров, которых Америка там поставила?

      Как же, действительно, так смогло повести себя правительство в стране, где существует столь мощное и развитое гражданское общество, а каждый шаг властей вроде бы находится под неусыпным контролем независимой прессы?

    Сейчас расскажу, как. Общественное мнение ведь не существует само по себе - оно зависит от того, какую правду народу рассказывать. Вот медиа-исследователь Эндрю Тиндолл и решил подсчитать, на каких данных основывались журналисты - авторы материалов про Ирак, появлявшихся на главных американских каналах NBC, ABC и CBS в течение полугода: с сентября 2002 по февраль 2003 г. Таких материалов он насчитал 414. Оказалось, что 92% из этих сюжетов были сделаны на основе материалов, предоставленных Белым Домом, Пентагоном и Госдепартаментом США. И только 8% были основаны на информации из других источников (при этом они тоже могли быть в поддержку вторжения, конечно). Вот, собственно, и один из ответов.

    А вот другой ответ. На тех же каналах за первые 2 недели февраля 2003 года, когда широко обсуждалась возможность вторжения в Ирак, вышло в эфир 393 интервью с экспертами. Знаете, сколько среди них было людей, приводивших аргументы против вторжения? 17% .А за вторжение, соответственно - 83%. Вот так совершенно независимые журналисты и убедили Америку, что в Ирак обязательно надо ввести войска.

     Кому интересно - подробности у Эрика Бёлерта, одного из действительно независимых американских медиа-аналитиков, вот здесь.

http://mediamatters.org/blog/2014/06/23/by-rehabilitating-iraq-war-boosters-is-the-pres/199839

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner