?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Что бы ни говорили про президента Порошенко, он все же оказался единственным за последнее время украинским лидером, который произнес, наконец, две понятные и разумные мысли - увы, с большим опозданием.  Практически полгода самые разные люди, в том числе с большой симпатией относящиеся к Украине и активно не желающие противостояния с ней, пытались докричаться до украинцев, задавая два очень простых вопроса: почему после свержения Януковича первый законопроект новой власти - т.е. то, что эта власть посчитала самым важным и срочным - был направлен против русского языка? И как эта новая власть собирается жить в единой стране с восточными областями, если она на их протесты, поначалу вполне мирные, вместо переговоров ответила ультиматумами, а затем и силовыми акциями, причем с применением не полицейских, а военных методов?  В течение нескольких месяцев на эти вопросы от даже вполне вменяемых вроде бы людей слышалась с Украины в ответ практически одна брань. И вот теперь, наконец, президент Украины признает, что именно эти две ошибки привели к нынешнему положению. Увы, с тех пор произошло много такого, что делают возврат к прежней ситуации совершенно нереальным. Если бы это было произнесено в феврале, то сейчас все было бы иначе. Ни военных действий, ни сотен жертв, ни десятков тысяч беженцев - ничего этого бы не было. И, кстати, Крым не захотел бы убежать в Россию - от такого грядущего счастья, которое было наглядно продемонстрировано ему в Мариуполе и Луганске. Но все это произошло. У убитых остались родные - готовы ли они согласиться, что Киев "немножко погорячился", и все забыть? Жители Крыма, при всех сложностях перехода, быстро привыкают снова ощущать себя частью России (большинство, по крайней мере). Готовы ли они резко передумать и поверить, что ррреволюционные деятели Майдана больше никогда не будут определять, как жить остальной стране? И все же то, что Порошенко это сказал - очень хорошо. Это означает, что Украину, наконец, возглавил человек, который хотя бы не называет черное белым. И это дает какую-то надежду на мир.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fareastener
Jun. 28th, 2014 07:12 am (UTC)
Боюсь, что жители Крыма даже и не думают што-либо передумывать, в том числе и потому, што шоколадный заец чой-та там пизданул по тель-а-визору :)
А остальные - поздно уже думать. Проект "Украина" можно считать оконченным.
a_nikolov
Jun. 28th, 2014 10:58 am (UTC)
Не мне, конечно, с Вами спорить об Украине. Со стороны, известное дело, судить всегда легче, чем когда история прямо тебя касается. Вот мне со стороны по-дилетантски кажется, что на каком-то этапе все могло пойти иначе. Но сейчас, после произошедшего смертоубийства на Востоке, да еще после того, как Украина оставила своих собственных жителей (как она заявляет) без воды - да, не могу себе представить, чтобы Крым передумал.
fareastener
Jun. 28th, 2014 09:57 pm (UTC)
То, что в итоге проект "Украина" перестанет существовать - было ясно еще после Октябрьской революции.
Нельзя жить так, чтобы и на хуй можно было сесть - и рыбку съесть.
Без обид, Алексей, но так и должно было закончиться. Независимо от того, влиял ли страшлый и ужаслый Г-сдеп на процесс, или они белые и пушистые. И дело даже не в Крыму. Этот нарыв должен был прорваться, за 70 лет союза и еще 23 года без него - там скопилось просто охрененное количество гноя.
a_nikolov
Jun. 29th, 2014 01:26 am (UTC)
Ну, в каком-то виде она останется в любом случае, в воздухе не растворится. И вообще я верю в то, что в природе всего живого заложена способность к самовосстановлению. Россия (в широком смысле - включая и Украину) в ХХ веке перенесла колоссальную "отрицательную селекцию". Не просто потеряла несколько десятков миллионов человек (я никак не могу привыкнуть, что мы даже потери свои знаем с точностью "плюс-минус десяток миллионов") - а именно лучших. И - что, разве страна умирает? Не замечаю такого. Разве что в представлении небольшой группы людей, у которых в мозгу загадочным образом уживаются рядом лозунги "Выберу Навального на все должности, какие только есть в этой стране!" и "Я вообще не собираюсь жить в сраной рашке!".
fareastener
Jun. 29th, 2014 01:37 am (UTC)
Единственный вид, в котором она в итоге останется - это то же, что было в 18 году. Киевская директория, какое-нибудь, простихосспидя, Гуляй-Поле, западенцы - будут отдельно, Таврия и Донецк - уйдут под Россию в итоге. Вряд ли так же, как Крым, скорее - как ЮО.
И да, Алексей, Вы не понимаете специфику. Россия - многонациональна. Украина - по сути нет. Без России Украины как таковой - вообще не существовало. Все мало-мальские успехи, которых достигла Украина за время нахождения в СССР - за счет тех людей, которые может и родились на Украине, но учились, совершенствовались и умирали в Москве, Ленинграде, Новосибирске. По-Вашему, Архип Люлька, Янгель, Антонов, Макаров, Уткин - щиро свидомые украинцы, каковые достигли всего, чего достигли, именно по причине своей украинской исключительности и свидомости? Да щас, ага.

По сути, без внешнего жесткого управления, максимально возможные достиги вуркаиньской влады - это "хто не скаче - той москаль". Вам - этого не понять. Мне, как украинцу, родившемуся и выросшему на Украине - это было понятно еще тогда, когда большинство моих сверстников думало о сисястых одноклассницах и горилке.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner