?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Большое количество книг, прочитанных в молодости (когда все запоминалось с ходу), чрезвычайно обогащает нынче мою жизнь: какие бы удивительные события не происходили вокруг, в голове тут же всплывает приличествующая случаю цитата. Вот и сейчас...
      "...С его, прадеда, точки зрения говорящий кот - куда менее удивительная вещь, чем деревянный полированный ящик, который поет, музицирует и разговаривает на многих языках". Это, естественно, Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".
      А возникла в голове эта цитата, когда я услышал, как ополченцы умудрились привести в относительно боевое состояние танк ИС, много лет стоявший на постаменте в роли памятника Великой Отечественной Войны. По крайней мере, стрелять из его башенного орудия, как выяснилось, вполне можно.
       Естественно, в первую очередь вспомнился главный в истории человечества специалист по оживлению памятников Дон Жуан, во всех когда-то читанных и слышанных мною вариантах - Тирсо де Молины, Корнеля, Мольера, Моцарта, Байрона, Пушкина, Даргомыжского, Гордон-Левитта и даже (сам удивился, когда вспомнил!) советского драматурга Самуила Алёшина.
        Хотя были, конечно, и многие другие - памятник у Андерсена, индейцы из "Ночи в музее" и т.п. А Микеланджело даже наоборот, помнится - обиделся, когда его статуя отказалась оживать, и треснул по ней с размаху!
        Так вот, возвращаясь к первой цитате: с точки зрения человека Средневековья, статуя, ожившая и уволокшая с собой в преисподнюю грешника - гораздо менее фантастическое зрелище, чем стреляющий памятник. А если еще учесть, что стреляет он по частям регулярной армии Украины... Нет, такого ни Кафке, ни даже наглотавшемуся грибочков Сорокину было не придумать.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner