Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Памятник, слушай мою команду! По наступающей армии Украины - огонь!

      Большое количество книг, прочитанных в молодости (когда все запоминалось с ходу), чрезвычайно обогащает нынче мою жизнь: какие бы удивительные события не происходили вокруг, в голове тут же всплывает приличествующая случаю цитата. Вот и сейчас...
      "...С его, прадеда, точки зрения говорящий кот - куда менее удивительная вещь, чем деревянный полированный ящик, который поет, музицирует и разговаривает на многих языках". Это, естественно, Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".
      А возникла в голове эта цитата, когда я услышал, как ополченцы умудрились привести в относительно боевое состояние танк ИС, много лет стоявший на постаменте в роли памятника Великой Отечественной Войны. По крайней мере, стрелять из его башенного орудия, как выяснилось, вполне можно.
       Естественно, в первую очередь вспомнился главный в истории человечества специалист по оживлению памятников Дон Жуан, во всех когда-то читанных и слышанных мною вариантах - Тирсо де Молины, Корнеля, Мольера, Моцарта, Байрона, Пушкина, Даргомыжского, Гордон-Левитта и даже (сам удивился, когда вспомнил!) советского драматурга Самуила Алёшина.
        Хотя были, конечно, и многие другие - памятник у Андерсена, индейцы из "Ночи в музее" и т.п. А Микеланджело даже наоборот, помнится - обиделся, когда его статуя отказалась оживать, и треснул по ней с размаху!
        Так вот, возвращаясь к первой цитате: с точки зрения человека Средневековья, статуя, ожившая и уволокшая с собой в преисподнюю грешника - гораздо менее фантастическое зрелище, чем стреляющий памятник. А если еще учесть, что стреляет он по частям регулярной армии Украины... Нет, такого ни Кафке, ни даже наглотавшемуся грибочков Сорокину было не придумать.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments