Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Почему новые американские санкции - это правда плохо?

       Потому что они увеличивают, к сожалению, вероятность активного вступления России в войну - чего мне бы совсем не хотелось.
Сейчас объясню, почему.
       В любой власти абсолютно любой страны мира, от Норвегии до Северной Кореи, существуют разные лагеря. Россия, естественно, не исключение. Когда принимается такой пакет мер, как обнародованный накануне - т.е. с некоторыми явно неадекватными, в духе прямо какого-нибудь дедушки Маккейна, принятыми исключительно по принципу "а вот так им тоже будет неприятно" и вне прямой связи с происходящим - то это просто подарок условному "лагерю войны".
        Санкции "фасадные", показные - вещь вполне понятная и довольно обычная в практике международных отношений. Но когда одна сторона демонстративно выходит за рамки, которые считаются приемлемыми, то это рассматривается другой стороной как сигнал: всё, старая система отношений больше не имеет значения. Говоря попросту, на всякие общественные мнения мы теперь можем плевать; раз правила не работают для них - они не работают и для нас.
        Кроме того, всякие санкции на самом деле имеют предел, на котором они останавливаются. И чем ближе они к этому пределу (неважно, реальному или тому, который себе представляет соперник), тем легче этим соперником генерируется логика: а хрена ли нам на них теперь-то оглядываться? они и так уже все плохое, что могли, нам сделали, хуже уже не сделают - стало быть, теперь руки развязаны, делаем, что считаем нужным, ни на кого не оглядываемся.
        Поэтому теперь, как ни печально, я уже допускаю возможность того, что Россия вместо нынешней, по молчаливому согласию с США принятой политики "официально мы тут не при чем" (она же - политика и США, собственно), когда все ограничивается добровольцами и разными залетными искателями приключений, перейдет к "ограниченному вмешательству". Что, конечно, будет означать немедленный разгром украинских правительственных войск в Новороссии - а дальше могут быть всякие повороты сюжета.
          Вполне возможно, что всё ещё обойдется, но новость плохая.
Tags: США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments