Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Принципиальный проверяющий


  История подлинная, рассказал юрист медицинской компании. Пришла проверяющая от ФСС - женщина в возрасте за 70. По делу никаких нарушений не нашла, но потом увидела сейф, где хранятся документы, и радостно спрашивает:
- А он привинчен к полу?
      Ей отвечают, что сейф - насыпной, вынести его невозможно, он весит около 300 кг.
- Ага, значит, не привинчен! А по инструкции должен быть привинчен! Нарушение, значит.
      Ей снова объясняют, что сейф невозможно даже сдвинуть с места. На что принципиальная дама говорит:
- Ничего подобного, сейчас я его сдвину!
      Подходит, упирается в сейф, начинает его изо всех сил толкать. Затем торжествующе произносит:
- Вот, я говорила! Он сдвинулся! - и оседает на пол. Слава богу, дело происходит в клинике - моментально прибегает врач, принципиальную даму переносят на койку, констатируют у неё гипертонический криз и оказывают всю необходимую помощь. Дама (рассказчик употреблял слово "бабулька") потихоньку приходит в себя, и когда непосредственная угроза её жизни отступает, произносит тихим, но твёрдым голосом:
- Стало быть, записываем нарушение: сейф не привинчен к полу...

   Услышав эту историю и получив немалую порцию удовольствия, я затем всерьез задумался: какой проверяющий хуже - взяточник или честный идиот, готовый ради соблюдения бессмысленной буквы закона даже себя угробить? В моей карьере встречались и те, и другие. Не берусь переносить свой опыт на всех - понимаю, что у нас ситуация во многом уникальная. Но мне второй тип, пожалуй, доставил больше неприятностей. Со взяточниками у нас тактика простая: мы работаем честно, поэтому взяток не даем никому и никогда. А поскольку контора у нас известная, "на слуху", с нами многие воры, я думаю, просто боятся связываться. А вот когда приходит полный идиот, выучивший свои ведомственные инструкции (а им порой лет по 40-50) и убеждённый в своей правоте, то тут всё сложнее. Потому что формально человек может быть прав; суть и интересы дела, которое мы делаем, его не волнуют вообще; а зато каждой бессмысленной придиркой он поддерживает в себе ощущение собственной значимости - что для него самое важное в жизни. Ценнее любых денег - он взятки обычно не берет, т.е. этого человека формально не назовешь нечестным. Вот только при этом вреда делу он приносит больше, чем иной вор.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment