?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  История подлинная, рассказал юрист медицинской компании. Пришла проверяющая от ФСС - женщина в возрасте за 70. По делу никаких нарушений не нашла, но потом увидела сейф, где хранятся документы, и радостно спрашивает:
- А он привинчен к полу?
      Ей отвечают, что сейф - насыпной, вынести его невозможно, он весит около 300 кг.
- Ага, значит, не привинчен! А по инструкции должен быть привинчен! Нарушение, значит.
      Ей снова объясняют, что сейф невозможно даже сдвинуть с места. На что принципиальная дама говорит:
- Ничего подобного, сейчас я его сдвину!
      Подходит, упирается в сейф, начинает его изо всех сил толкать. Затем торжествующе произносит:
- Вот, я говорила! Он сдвинулся! - и оседает на пол. Слава богу, дело происходит в клинике - моментально прибегает врач, принципиальную даму переносят на койку, констатируют у неё гипертонический криз и оказывают всю необходимую помощь. Дама (рассказчик употреблял слово "бабулька") потихоньку приходит в себя, и когда непосредственная угроза её жизни отступает, произносит тихим, но твёрдым голосом:
- Стало быть, записываем нарушение: сейф не привинчен к полу...

   Услышав эту историю и получив немалую порцию удовольствия, я затем всерьез задумался: какой проверяющий хуже - взяточник или честный идиот, готовый ради соблюдения бессмысленной буквы закона даже себя угробить? В моей карьере встречались и те, и другие. Не берусь переносить свой опыт на всех - понимаю, что у нас ситуация во многом уникальная. Но мне второй тип, пожалуй, доставил больше неприятностей. Со взяточниками у нас тактика простая: мы работаем честно, поэтому взяток не даем никому и никогда. А поскольку контора у нас известная, "на слуху", с нами многие воры, я думаю, просто боятся связываться. А вот когда приходит полный идиот, выучивший свои ведомственные инструкции (а им порой лет по 40-50) и убеждённый в своей правоте, то тут всё сложнее. Потому что формально человек может быть прав; суть и интересы дела, которое мы делаем, его не волнуют вообще; а зато каждой бессмысленной придиркой он поддерживает в себе ощущение собственной значимости - что для него самое важное в жизни. Ценнее любых денег - он взятки обычно не берет, т.е. этого человека формально не назовешь нечестным. Вот только при этом вреда делу он приносит больше, чем иной вор.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Jul. 28th, 2014 11:35 pm (UTC)
А синдром вахтера еще никто не отменял :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner