Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Крах туристических компаний и торжество демагогии политиков

          Большинство компаний, занимающихся организацией туристических поездок, обречены на смерть. Любому разумному человеку это стало понятно давно - не вчера и не позавчера. Это никак не связано с санкциями или запретами на отдых за границей для части госслужащих. И это также никак не связано с недобросовестностью самих компаний, что бы ни говорили политики - ну, может, за некоторыми исключениями.
          Бизнес туристических компаний как массовое явление был обречен в тот момент, когда появилась Сеть 2.0 с её возможностями, и люди стали сами себе заказывать гостиницы, самолеты и поезда. Упрощение процесса получения виз в нескольких посольствах стало еще одним ударом.
          У турагентств сейчас осталось, по сути, только две области для работы: групповой туризм в самом дешевом сегменте - и индивидуальный специализированный туризм в самом дорогом, эксклюзивном сегменте. Вторая область живет и процветает, и не собирается умирать - но она очень ограничена. А первая потихоньку выживает - работает за счет групповых скидок, с минимальной нормой прибыли, не позволяющей создавать никакие резервы. Поэтому даже небольшие колебания, вроде нынешних, приводят к краху.
          Всё довольно просто. Но политиков такие простые объяснения не устраивают. Им непременно нужно найти злоумышленников, чтобы продемонстрировать свою деятельность по защите интересов простого человека. А также заняться какой-нибудь очередной реорганизацией - например, передать Ростуризм из Министерства культуры обратно в Министерство спорта, как предложил тут, кажется, выдающийся депутат Миронов. И тогда, конечно же, всё сразу изменится, и турагентства снова расцветут, как в 90-е годы.
          Политик - это всё-таки диагноз. В любой стране.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments