Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

О нацизме и "немецком покаянии"

         Очень давно собирался написать про это и всё забывал - а тут в связи с разными событиями вспомнил.
Нам всем, кажется, и всегда казалось очевидным, что после Второй Мировой войны в Германии случилось массовое переосмысление прошлого и покаяние нации. Даже целая "литература покаяния", литература поколения т.н. "часа ноль", появилась на свет - Грасс, Бёлль и прочие. И я тоже, признаюсь, повторял это заклинание - и не давал себе труда задуматься: а в чём, собственно, немцы каялись? По поводу чего так переживали? Что в своём прошлом переосмысляли?
И задумался совсем недавно - лишь после того, как открыл для себя Вольфганга Борхерта, ещё одного писателя и драматурга из того же поколения, очень известного в Германии и гораздо меньше - в России. Случилось это после того, как знаменитый Люк Персеваль привёз в России свой спектакль по пьесе Борхерта "Там, за дверью". Я этот спектакль (очень интересный, кстати) посмотрел, и про автора сразу почитал. Классическая биография: сидел в тюрьме за антивоенные настроения, был мобилизован, воевал, насмотрелся ужасов, вернулся домой после войны - и сразу стал сочинять рассказы и пьесу с автобиографическим оттенком про солдата, который возвращается домой после "сталинградского котла" и понимает, что он всеми обманут и никому дома не нужен, а жизнь не имеет смысла. В 1947 году Борхерт умер, буквально за день до премьеры первого спектакля по этой пьесе. Ну, словом, самый типичный выразитель того самого покаяния.
Так вот, в этой пьесе все монологи Бэкманна (главного героя) вертятся вокруг тех немецких солдат, которых вместе с ним послали на смерть - и они остались там лежать, а он вернулся, но утерял смысл существования. И весь страшный (и совершенно искренний!) посыл пьесы - про то, что его, немца Бэкманна, обманули, послав на смерть и заставив посылать других немцев на смерть. И вот за это он предъявляет счет.
- Приятного аппетита, господин полковник. Вы велели нам идти в атаку и сказали: "Бэкманн, ответственность на вас". Нас обстреляли, и когда мы добрались до своих, не хватило одиннадцати человек. Я хочу вернуть вам ее, мою ответственность. Я не могу спать. На вашей-то ответственности покойников сколько – тысяча? Две тысячи? Вам нетрудно будет прибавить к своим моих одиннадцать?
Это - отрывок из одного из монологов Бэкманна, и рассуждения вокруг этой темы, собственно, составляют суть пьесы.
И до меня вдруг дошла совсем простая, но всегда как-то ускользавшая от меня мысль. Всё трагическое переосмысление прошлого в немецкой послевоенной литературе сводится к тому, что приход нацистов стал трагедией для немцев. Не для других народов, а для немцев.
Нацизм оказался злом, за которое немцам нужно теперь покаяться и от которого нужно избавиться. Но не потому, что они, например, в России живьем жгли детей. А потому, что при нацизме одни немцы других немцев повели на бессмысленную гибель. Вот за это вся немецкая нация должна покаяться, и переосмыслить своё прошлое, и сделать так, чтобы это никогда не повторилось.
А как все же насчет остальных народов? А из остальных, так уж получилось по ряду причин, были выбраны евреи. Какие к нам, немцам, вопросы? Да, Холокост - это мы признаем. Так за евреев мы каемся постоянно! Выплачиваем компенсацию родственникам (и правда: выплачивают, до сих пор новые заявления принимают). Закон приняли - за отрицание Холокоста сажаем в тюрьму (и правда: сажают). В школе об этом рассказываем (и правда: рассказывают; и дети даже многие это усваивают).
Немцы действительно много потрудились после войны над тем, чтобы переделать своё коллективное сознание. Это - чистая правда. Но это, как ни странно, никак не противоречит тому, с чего я начал: в основе своей покаяние немцев - это покаяние за то, что допустили к власти нацистов, от которых так плохо было немцам. Не русским. Не украинцам. Не полякам. Не...
Как я мог, столько лет читая эту литературу, не видеть такой простой вещи?       
Tags: Германия, литература, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment