Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новости: интересные, не очень интересные.... и совсем-совсем неинтересные

С утра, как всегда, смотрю и читаю новости из разных источников. И после того, как просмотрел сайт CNN (http://edition.cnn.com/), захотелось мне с вами поделиться некоторыми своими наблюдениями

Понятно, что главная новость - про несчастного нашего американского коллегу, которому бойцы исламского государства в Ираке перерезают на камеру горло. Вообще много про Ирак. Естественно, целый блок про волнения и столкновения с полицией в Фергюсоне. Про Ближний Восток тоже немало, причем в "выбор редактора" вынесена печальная история о том, как голодают звери в зоопарке Газы, которым из-за обстрелов Израиля не могут доставить еду. Правда печальная история - хотя, неловко признаться, мне голодающих людей на Украине, например, жаль всё же больше.

Украина давно отодвинута далеко вниз, но о ней новости есть. И - вот сюрприз! - это уже совсем не те новости, которые CNN показывал еще недавно. Вот, например, репортаж про 17 мирных людей, убитых при попытке выбраться с Украины. http://edition.cnn.com/2014/08/19/world/europe/ukraine-crisis/index.html?hpt=hp_t3 Материал, сделенный совершенно нейтрально - как рассказ о человеческой трагедии, и совершенно без утверждений о том, что этих людей, конечно же, убили "про-российские террористы", что было рефреном любого репортажа всего месяц назад.

А вот еще один репортаж - уже просто удивительный, немыслимый месяц назад материал Амары Уокер из лагеря беженцев в Ростовской области. Вместо непрерывных рассказов о кровавом путинском режиме, который бомбит Украину, теперь в репортаже звучат поразительные слова: о 700 тысячах беженцев с Юго-Востока Украины, о гуманитарной катастрофе, и даже - с ума сойти! - вставлен кусок интервью одного из беженцев, где он говорит "Мы так благодарны России!". Вот, можете посмотреть.
http://edition.cnn.com/video/?/video/world/2014/08/19/pkg-walker-ukraine-refugees-flee-to-russia.cnn&hpt=hp_t3&from_homepage=yes&video_referrer=http%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F#/video/world/2014/08/18/pkg-dunnakey-uk-richard-iii-chemical-clues.cnn

Ну, и немного - о том, чего в новостях CNN нет совсем. Понятно, что про всё на свете не расскажешь - но меня заинтересовали два очень характерных "отсутствия".
Ну, во-первых, ни слова про малазийский "Боинг". Вообще ни слова. Инитересно, правда?
А во-вторых, ни слова и ни кадра про ту демонстрацию, которую CNN снять было проще всего - поскольку она происходила как раз перед входом в здание CNN в Атланте. А демонстрация-то была не так, чтоб маленькая - газета Atlanta Journal Constitution (http://ajc.com) насчитала в ней тысячу участников. Тысячу! Это не пикет в пять человек, который можно не заметить. Впрочем, когда у бюро RT в Вашингтоне как раз ровно пять украинцев устроили пикет, то его как-то неожиданно заметила целая куча американских СМИ, и эта новость, конечно, оказалась достойной освещения. Ну, стало быть, про тысячу человек у собственного входа CNN уж точно репортаж показал, да? Ну, хоть заметочку на сайт поставил? А вот представьте себе: как-то умудрился канал эту демонстрацию протеста против необъективного освещения событий в Фергюсоне не заметить. Совсем. То есть вообще. Ну, мало ли зачем тысяча человек с плакатами собралась у входа в CNN... Правда же?

Если вдруг интересно, как это выглядело - вот репортаж другого телеканала, который случайно заметил :))
http://rt.com/usa/181456-cnn-protests-rally-brown/

Tags: cnn, США, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment