Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Над Донецком впервые разорвалась "Точка-У"

       Почему известно, что это была именно она? А потому, что её хвостовая часть упала неподалеку, на улице Пинтера. А по двигателю определить тип можно вполне достоверно. Честно говоря, когда до этого приходили сообщения, что  Киев использует "Точку-У"для обстрела городов, мне это казалось преувеличением. Дело в том, что хоть эта ракета и является по классификации управляемой, точность поражения у неё оставляет желать лучшего. Даже по официальным ТТХ она составляет 250 м. Но в реальности разброс получается больше - и уж особенно, конечно, в умелых руках украинских ракетчиков, которые в свое время именно такой штуковиной в совершенно мирное время, во время учебных стрельб, раздолбали 9-этажный жилой дом в Броварах, убив трёх человек и еще троих ранив. Вот здесь напоминалка из украинской прессы, если кто забыл http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/minoborony-priznalo-chto-v-dom-v-brovarah-popala-ih-tochka.
        Я просто не мог поверить, что украинская армия может такое делать. По сути, это всё равно, что на жилые кварталы сбрасывать бомбы. Получается, что может.
         Нести эта ракета может разное - включая даже ядерные и химические заряды. Но, к счастью, ни того, ни другого у доблестных вооруженных сил Украины в наличии нет. Хотя... теперь я уже и к сообщениям про использование фосфора, которые до того мне казались казались недостоверными, начинаю относиться по-другому. Ну, судя по всему, в данном случае это была осколочно-фугасная боевая часть 9Н123Ф, массой почти полтонны. Эта боеголовка подрывается на высоте 20 метров и на открытой местности способна расчистить от ненужного населения гектара два-три.  Повезло, что рванула она на окраине города, над Кировским районом, из которого жители разбежались - кто-то по подвалам сидит, а кто-то сумел выбраться из города.
        Обошлось двоими ранеными - мужчиной и женщиной. Оба - мирные жители. Да, можно сказать, повезло.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments