?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макаревич-шоу

        Честно ждал, пока появится опровержение. Но что-то не появляется. Из чего, увы, приходится заключить, что письмо Путину - не провокация недоброжелателей, а реальность, и Андрей Макаревич этот ошеломительный текст правда написал и послал.
        Комментировать его - дело соблазнительное, потому что вроде бы легкое. На самом же деле это непросто, потому что в действительности комментировать практически нечего: здесь почти всё, почти каждое слово - шедевр, который надо отливать в бронзе.
        Особенно поражает воображение слово "шабаш".  Когда-то это удивительное слово пользовалось большой любовью авторов, разоблачавших происки врага. Хорошая статья в "Правде" 1974 года непременно содержала выражения "сионистский шабаш" или "антисоветский шабаш". Но за последние 23 года я его не встречал даже в писаниях законченных ура-патриотов (впрочем, я их и читал немного - мог пропустить).

        Сколь ни кажется всё очевидным и не требующим разъяснений, всё же никак не удаётся удержаться от одного вопроса: а какую именно реакцию от Путина народный артист России, музыкант Андрей Макаревич хотел бы увидеть в ответ на своё обращение - в идеальном, так сказать, мире? Путин должен издать указ о том, что музыкант Андрей Макаревич отныне не может быть критикуем под страхом тюремного заключения? Путин должен написать прочувствованную статью для "The New Times" с отеческим увещеванием, обращённым к недобросовестным критикам музыканта Андрея Макаревича, и усовестить их пастырским словом? Путин должен обзвонить всех, кто имел наглость неодобрительно отозваться про Андрея Макаревича (наиболее видным позвонить сам; звонки же менее видным, каковых набрался не один миллион, поручить, так и быть, Сергею Иванову) с настоятельной просьбой больше не отзываться плохо о музыканте? Путин должен публично исполнить "Поворот" (крик "Хейа!" в начале песни вместо рассорившегося с Макаревичем и более не пользующимся доверием Маргулиса доверив Жириновскому)?
        Андрей Макаревич меня потряс. Не удивил, не поразил, нет. Потряс. Призывы некоторых безмозглых граждан лишить его звания народного артиста теперь уже не выглядят столь явным проявлением бемозглости. Я-то думал, наивный: вот он, настоящий, незамутнённый идиотизм в его высшем проявлении - достигший, что называется дна! И тут снизу постучали...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner