Перемены начались после чемпионата мира 1994 г., который прошёл в США - в основном на стадионах для американского футбола и бейсбола, с полями, временно переоборудованными для новой диковинной игры. Болельщиков на трибуны, тем не менее, пришло достаточно - в основном, конечно, эмигранты первой волны или гастарбайтеры из Латинской Америки, но и коренных оказалось немало. Американцы - вообще зрители благодарные и доброжелательные. После этого футбол в США начал развиваться. Появилась, как водится в Америке, профессиональная лига - MLS - куда с радостью поехали доигрывать Клинсманн, Бекхэм, Анри, Ривалдо и другие бывшие знаменитости. Мужская сборная США стала периодически попадать на чемпионат мира - уже не как хозяйка, а через отбор, по-честному (пусть и из относительно слабой группы). Женская сборная США, ввиду малой конкуренции, и вовсе стала одной из ведущих команд в мире. А ещё в футбол начали играть дети - и появились, как водится в Америке, детские лиги (примерный аналог бейсбольной Little League, только значительно меньше по масшабу, конечно).
И тут родители обнаружили, что футбол - довольно травматичный вид спорта. Не регби, конечно - но и не шахматы. С американским футболом эта проблема решена давно: дети до определенного возраста играют в его облегченную разновидность, где запрещены захваты. То же и с бейсболом: у малышей вообще нет питчеров, а нападающий бьет по мячу, установленному на подставке.
Ну, казалось бы, в чем проблема? Договоритесь, что детям до определенного возраста запрещена жесткая контактная борьба, от которой бывают синяки и вывихи, и игра головой, от которой могут быть сотрясения. Попросите судью, чтобы он у малышей судил касание головой, как касание рукой, а за удары по ногам сразу давал красную, с последующей дисквалификацией на матч. Используйте для игры не футбольные, а волейбольные мячи, и накачивайте их послабее. Всё? Проблема решена?
Возможно, именно так и поступили бы родители во многих странах мира. Но это совершенно не американский способ решения проблемы. У американца выработан рефлекс: при любой проблеме он прежде всего ищет, на кого подать в суд, причем иск должен быть на максимально возможную, даже абсурдную сумму. Не потому, что он надеется эту сумму реально получить (хотя... как показывает недавняя история с помершим запойным курильщиком, американские судьи бывают непредсказуемы). И даже не потому, что он по натуре сутяжник или желает зла ответчику - вовсе нет. Просто американец приучен таким способом подходить к любой проблеме, и вообще так - через адвоката -взаимоотноситься с окружающими, включая коллег по работе, соседей и даже добрых друзей.
Вот и в данном случае родители игроков детской команды из Калифорнии, озабоченные получаемыми их детишками синяками, не стали заниматься ерундой, а немедленно призвали адвоката. Который и подал в окружной суд штата Калифорния иск к двум американским организациям, проводящим турниры детских команд, а также... к ФИФА. Ну да, к Международной федерации футбола. За то, что она не приняла для их детей специальные детские правила. Вот тут подробности.
http://russian.rt.com/article/47321
Это история совсем не кажется мне однозначной - как кто-то, может быть, подумал. Совсем напротив; например, уверенность людей в том, что с любой проблемой надо идти в суд, который разберётся по-справедливости - это то, чему нам приходится только завидовать, поскольку степень доверия суду у среднего жителя России, увы, сегодня низка до чрезвычайности.
Но одна деталь здесь кажется мне принципиально важной для понимания психологии американцев как нации: иск против ФИФА подан в обычный суд одного из многочисленных округов штата Калифорния. И суд его, естественно, принял. То есть у родителей, адвокатов, а также самого судьи нет никаких сомнений по поводу того, что он (т.е. судья) имеет право судить и признавать виновной (или невиновной) международную организацию, объединяющую около 200 стран, со штаб-квартирой в Швейцарии. Ровно так же, как другой обычный окружной судья признал виновным государство Россию, высочайше повелев ей немедля выдать хасидам книги бибиотеки Шнеерсона - а не то, если не послушаетесь меня, американского окружного судью, поставлю вас в натуре на счетчик, и будете конкретно платить штраф, по 50 тысяч нашего, американского бабла за каждый день просрочки.
В этой уверенности рядового американца в том, что его местный судья гораздо "главнее" вообще любого, кто за пределами Америки, есть что-то детское. Что-то из серии "мой папа твоему как даст!". И это было бы даже трогательно. Если бы только эта трогательная детская убеждённость в том, что "мой папа всем может дать" не оборачивалась некоторыми совсем не детскими решениями и последствиями для мира.
По удивительному совпадению, в той же Америке и на этой же неделе случилось еще одно крайне символичное происшествие: 5-летний ребёнок принёс в детский сад из дома заряженный пистолет (к счастью, не успев из него выстрелить).
http://www.wpxi.com/news/news/local/weapon-found-aliquippa-elementary-school-3rd-day-y/ng84m/
Очень симпатичный ребёнок, который просто захватил из дома такую штуку, которую видел в кино, и искренне не понимающий, почему ему противная воспитательница не разрешила нажать на эту блестящую штуку, чтобы получилось совсем, как в кино.
Калифорнийские родители, подавшие в местный суд иск против ФИФА, и 5-летний ребёнок с пистолетом в руках. Пожалуй, эти два эпизода, взятые вместе, расскажут о стране Америке больше, чем некоторые книги.