Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Правильное американское отношение к миру

       Вообще-то я о футболе. Если кто не в курсе: футбол (европейский, а не американский) - явление для США относительно новое. Что там говорить о 30-х или 50-х годах - даже я помню времена, когда в 80-х британцы и немцы, работавшие в Америке и организовавшие любительскую лигу, тащили с собой мячи в багаже из дома, потому что ни один местный магазин такой ерундой не торговал, ввиду отсутствия спроса.
        Перемены начались после чемпионата мира 1994 г., который прошёл в США - в основном на стадионах для американского футбола и бейсбола, с полями, временно переоборудованными для новой диковинной игры. Болельщиков на трибуны, тем не менее, пришло достаточно - в основном, конечно, эмигранты первой волны или гастарбайтеры из Латинской Америки, но и коренных оказалось немало. Американцы - вообще зрители благодарные и доброжелательные. После этого футбол в США начал развиваться. Появилась, как водится в Америке, профессиональная лига - MLS - куда с радостью поехали доигрывать Клинсманн, Бекхэм, Анри, Ривалдо и другие бывшие знаменитости. Мужская сборная США стала периодически попадать на чемпионат мира - уже не как хозяйка, а через отбор, по-честному (пусть и из относительно слабой группы). Женская сборная США, ввиду малой конкуренции, и вовсе стала одной из ведущих команд в мире. А ещё в футбол начали играть дети - и появились, как водится в Америке, детские лиги (примерный аналог бейсбольной Little League, только значительно меньше по масшабу, конечно).
        И тут родители обнаружили, что футбол - довольно травматичный вид спорта. Не регби, конечно - но и не шахматы. С американским футболом эта проблема решена давно: дети до определенного возраста играют в его облегченную разновидность, где запрещены захваты. То же и с бейсболом: у малышей вообще нет питчеров, а нападающий бьет по мячу, установленному на подставке.
       Ну, казалось бы, в чем проблема? Договоритесь, что детям до определенного возраста запрещена жесткая контактная борьба, от которой бывают синяки и вывихи, и игра головой, от которой могут быть сотрясения. Попросите судью, чтобы он у малышей судил касание головой, как касание рукой, а за удары по ногам сразу давал красную, с последующей дисквалификацией на матч. Используйте для игры не футбольные, а волейбольные мячи, и накачивайте их послабее. Всё? Проблема решена?
       Возможно, именно так и поступили бы родители во многих странах мира. Но это совершенно не американский способ решения проблемы. У американца выработан рефлекс: при любой проблеме он прежде всего ищет, на кого подать в суд, причем иск должен быть на максимально возможную, даже абсурдную сумму. Не потому, что он надеется эту сумму реально получить (хотя... как показывает недавняя история с помершим запойным курильщиком, американские судьи бывают непредсказуемы). И даже не потому, что он по натуре сутяжник или желает зла ответчику - вовсе нет. Просто американец приучен таким способом подходить к любой проблеме, и вообще так - через адвоката -взаимоотноситься с окружающими, включая коллег по работе, соседей и даже добрых друзей.
       Вот и в данном случае родители игроков детской команды из Калифорнии, озабоченные получаемыми их детишками синяками, не стали заниматься ерундой, а немедленно призвали адвоката. Который и подал в окружной суд штата Калифорния иск к двум американским организациям, проводящим турниры детских команд, а также... к ФИФА. Ну да, к Международной федерации футбола. За то, что она не приняла для их детей специальные детские правила. Вот тут подробности.
http://russian.rt.com/article/47321
       Это история совсем не кажется мне однозначной - как кто-то, может быть, подумал. Совсем напротив; например, уверенность людей в том, что с любой проблемой надо идти в суд, который разберётся по-справедливости - это то, чему нам приходится только завидовать, поскольку степень доверия суду у среднего жителя России, увы, сегодня низка до чрезвычайности.
        Но одна деталь здесь кажется мне принципиально важной для понимания психологии американцев как нации: иск против ФИФА подан в обычный суд одного из многочисленных округов штата Калифорния. И суд его, естественно, принял. То есть у родителей, адвокатов, а также самого судьи нет никаких сомнений по поводу того, что он (т.е. судья) имеет право судить и признавать виновной (или невиновной) международную организацию, объединяющую около 200 стран, со штаб-квартирой в Швейцарии. Ровно так же, как другой обычный окружной судья признал виновным государство Россию, высочайше повелев ей немедля выдать хасидам книги бибиотеки Шнеерсона - а не то, если не послушаетесь меня, американского окружного судью, поставлю вас в натуре на счетчик, и будете конкретно платить штраф, по 50 тысяч нашего, американского бабла за каждый день просрочки.
        В этой уверенности рядового американца в том, что его местный судья гораздо "главнее" вообще любого, кто за пределами Америки, есть что-то детское. Что-то из серии "мой папа твоему как даст!". И это было бы даже трогательно. Если бы только эта трогательная детская убеждённость в том, что "мой папа всем может дать" не оборачивалась некоторыми совсем не детскими решениями и последствиями для мира.
         По удивительному совпадению, в той же Америке и на этой же неделе случилось еще одно крайне символичное происшествие: 5-летний ребёнок принёс в детский сад из дома заряженный пистолет (к счастью, не успев из него выстрелить).
       http://www.wpxi.com/news/news/local/weapon-found-aliquippa-elementary-school-3rd-day-y/ng84m/
        Очень симпатичный ребёнок, который просто захватил из дома такую штуку, которую видел в кино, и искренне не понимающий, почему ему противная воспитательница не разрешила нажать на эту блестящую штуку, чтобы получилось совсем, как в кино.
        Калифорнийские родители, подавшие в местный суд иск против ФИФА, и 5-летний ребёнок с пистолетом в руках. Пожалуй, эти два эпизода, взятые вместе, расскажут о стране Америке больше, чем некоторые книги.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments