Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новая наука: либеральная социология

       Просто цитата с Ньюсру.ком. Комментарии совершенно излишни.

"При этом в ходе последнего опроса число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта с соседним государством, впервые с момента присоединения Крыма к РФ превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий.

В марте, сразу после крымского референдума, после которого полуостров был принят в состав России, готовность поддержать руководство РФ в случае войны с Украиной в той или иной степени выражали 74% участников аналогичного опроса "Левады", а в ходе последнего исследования таковых оказалось всего 41%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия РФ в украинском конфликте в марте отвечал "определенно да", в августе упало почти втрое - с 36% до 13%.

Между тем в ходе другого недавнего социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), лишь 5% респондентов высказались за ввод российских войск на Украину для помощи самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам".

На снижение воинственности россиян повлияло изменение риторики руководства страны, которая скорректировалась с июня, заявил в комментарии РБК замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. В то же время глава "Левада-центра" Лев Гудков считает, что Кремль ничуть не заботит мнение россиян при принятии решений.

"Высшему руководству абсолютно наплевать на общественное мнение, - заявил он порталу Slon.ru. - Проблемы, как им манипулировать, не стоит: власти убеждены в эффективности своих инструментов. А моральные издержки тут начисто отсутствуют - это агрессивная и циничная политика, направленная прежде всего на сохранение собственной власти, потому что украинский кризис представлял огромную опасность для путинского режима".

Просто уточняю, если вдруг кто не понял (как и я, признаться, не понял с первого раза): это был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЦИОЛОГА.
http://www.newsru.com/russia/29aug2014/noagress.html

Tags: социология
Subscribe

  • Как рассказывать о маньяках

    Можно — так, как это делает Ксения Собчак. На которую не стану тратить здесь слов и неминуемо возникающих эмоций. А можно — так. как это делает…

  • Твиттер как интересный пример мира информационной свободы

    По интересному совпадению (видимо, действительно случайному — и оттого особенно символичному) вчерашний день принес две прекрасные новости про…

  • Работаем понемногу

    Наступившее на Восточном побережье Америки утро принесло еще одну приятную новость. Вернее, она могла бы быть приятной — если бы не одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments