?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Конкистадор Франсиско Писарро вошёл в историю не только как человек, победивший империю инков, но и как образец жестокости и коварства. Как известно, в 1533 году он захватил в плен Атауальпу - местного вождя - и держал его в заложниках, пообещав освободить в обмен на кучу золота и серебра. А когда инки принесли ему всё золото и серебро, которое сумели собрать, он своего пленника казнил. Золото, естественно, оставил себе.

        Но при этом Писарро, полагаю, вовсе не был человеком ни особенно жестоким (например, он милостиво согласился не сжигать Атауальпу заживо, а просто удушил его - правда, в обмен на принятие католичества перед смертью), ни чрезмерно коварным. Наверное, был он вполне себе благородным доном - ну, с поправкой на жестокий век, конечно. Думаю, что и слово своё он обычно держал. Просто Атауальпа не был для него человеком в привычном смысле слова. А вы же не проявляете благородства по отношению к комару, например? Да и как его определить - благородство по отношению к комару?

        Атауальпа-то и сам тоже был не лучше. За пять лет до того он двух испанцев - посланников Писарро, которые к нему попались в руки - радостно принёс в жертву местному божеству с красивым именем Тикси Виракоча Пачакамаку. И тоже наверняка не считал, что этот  его поступок имеет хоть какое-то отношение к вопросам человеколюбия или этики. Потому что это ж не люди, а какие-то... даже не поймешь кто. Похожи немного, конечно, но точно не люди, как мы с вами. От них только и пользы - в жертву принести; вдруг они Тикси понравятся?

        Именно с этих позиций следует оценивать поведение Жозе-Мануэля Баррозу, который "слил" содержание конфиденциального разговора с Путиным. Вопрос не в том, что он какие-то слова "выдернул из контекста". Это делают вообще почти все - потому что почти все слышат не то, что им говорят, а то, что хотят услышать. Мои студенты (по крайней мере, наиболее внимательные), конечно, сразу вспомнили одну лекцию. Я угадал, надеюсь? :))

        Баррозу - человек в политике весьма умудрённый и явно собирающийся в ней существовать ещё долго. И если он настолько открыто и даже, можно сказать, нагло нарушает правила, принятые в этом мире, то этому можно найти только одно объяснение: он для себя решил, что имеет дело с инками. Или - с испанцами, если смотреть на вопрос с точки зрения Атауальпы. Или - с комарами, если посмотреть глазами их обоих.

        В каждом сообществе людей установлены некие правила, которые в основном нигде не прописаны, но чётко всеми понимаются. Можно смело утверждать, что имея дело с существами, которых он считает полноценными людьми, т.е. равными себе, Баррозу не будет: a) громко пукать, входя в комнату, b) залезать прилюдно рукой в расстегнутые штаны, что-то там себе поправляя, c) пересказывать без согласования с собеседником содержание дипломатической беседы, проходившей в формате "один-на-один", d) хватать за грудь сидящую рядом фрау канцлерин Меркель, даже если вдруг очень захотелось, e)...

        Всё это - явления абсолютно одного ряда. Это - то, что нигде прямо не прописано, но прекрасно понимается всеми. А то, что сделал Баррозу - это громогласное объявление: русские - комары. Или - свиньи, если такое сравнение кажется вам более актуальным, с учетом исторических аналогий.

        Точно так же немецкие солдаты - нормально воспитанные мальчики из вполне приличных немецких семей - когда их определяли на постой в русских деревнях, раздевались, вообще не обращая внимания на то, кто был вокруг. А почему, собственно, они должны были обращать внимание на окружающее? Вы можете себе представить, чтобы вас заботило, не оскорбили ли вы чувства свиньи? Или вы когда-нибудь стеснялись комара?

        Вот об этом, собственно, и вся история.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner