?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не спится, с 4 утра смотрю новости. Все обсуждают небывалую погоду. Нью-Йорку, оказывается, еще повезло - севернее и западнее выпала куча снега, который совершенно не собирается таять. Три миллиона человек со вчерашнего дня сидят без электричества. Самолеты где-то летают по возможности, где-то стоят. Как всегда в таких случаях, кому-то не повезло сильнее, чем другим - некоторые люди сидели в самолетах по несколько часов, там кончилась вода, переполнились туалеты, а самолет так и стоял - и не летели, и обратно не выпускали. Поезда все ходят с задержками, а кое-где не ходят совсем. Ну, снег, стихийное бедствие, одним словом.

Но знаете, что меня удивляет и радует одновременно (и уже не в первый раз - я в похожие ситуации в Америке попадал)? Истерики нет. Ни один канал, независимо от политических взглядов, не вещает трагическим тоном про беспомощность властей. Ни один человек, у которого берут интервью, не говорит слов типа "На нас всем наплевать", "Посмотрите, в каких условиях мы находимся", "Куда смотрит начальство?" и т.п. Все понимают: тяжелые условия, нестандартная погода, всем непросто, надо это пережить, а тем временем не ждать помощи от большого дяди, а начинать о себе заботиться. Чистить подъезды к дому, например. И настроиться на то, что придется потерпеть, потому что всем сложно. Вот это - то, что я больше всего люблю в этой стране: здесь в людях живет дух первых переселенцев, и в трудшые моменты сразу проявляется.

Помните, какие истерики - причем и у населения, и у начальства - возникали в России при жаре прошлым летом, а потом при ледяном дожде прошлой зимой? А это ведь был не просто ранний снегопад, как здесь, а настоящие аномалии, каких не бывало веками. Но какой стоял крик! Сколько глупых, импульсивных решений принималось! Сколько голов было порублено совершенно незаслуженно!

Собственно, это только в очередной раз подтверждает мою старую мысль: политики к нам не прилетают с другой планеты. Если в трудный момент вместо чувства общности и желания что-то сделать самому воникает потребность прежде всего кому-то пожаловаться и услышать, как начальник громко кричит на погоду, то естественным образом появляются нчальники, которые просто удовлетворяет эту нашу потребность.

Нас только действительно большие беды сплачивают, вроде войны. Вот тут мы перестаем излучать эмоции, собираемся и все вместе начинаем бороться за жизнь. И получается ведь!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_nikolov
Oct. 30th, 2011 11:19 pm (UTC)
Ох, много Вы всего тут намешали... Забавно даже. Но спорить не стану.
На то мы все и разные, чтобы у каждого было свое мнение.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner