Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Музыкой навеяло

    Московский Международный Дом Музыки, он же ММДМ, был вроде бы обречен на успешное существование. Действительно, концертных залов в Москве было (да и есть) мало, а с хорошей акустикой - вообще, можно сказать, один (Колонный зал для концертов почти не используется), и к тому же находившийся в аварийном состоянии.
    Почему же ММДМ стал тем, чем он стал? Почему мы ходили туда через силу даже в тот год, когда Большой зал консерватории был на ремонте и больше ходить было просто больше некуда, а теперь не ходим туда совсем, кто бы там ни играл? Как получилось, что именно в ММДМ собирается настолько дикая публика? Каким образом там сформировалась эта омерзительная атмосфера "только для состоятельных господ"?
    Архитектура у здания, конечно, неудачная, и убийственный скрипичный ключ работы Церетели на крыше только завершает картину ликующей безвкусицы, которая сильно влияет на атмосферу внутри. Но у меня есть еще одно объяснение, совершенно иррациональное.
    Помните, как назвали главный зал ММДМ? "Светлановский". А почему, собственно? Евгений Светланов был хорошим дирижером, это не вызывает сомнений. Желание увековечить именно современного российского музыканта тоже можно понять. Но дело в том, что если вы попросите любого зарубежного любителя музыки назвать вам великого российского музыканта второй половины ХХ века, ответы будут: Рихтер, Гилельс, Каган, Ойстрах, Коган... Ростропович тогда был еще жив, он не считается; Мравинский - явление чисто питерское, тоже не годится. А все названные ранее - или немцы, или евреи (причем не покинувшие свою родину, Россию - в отличие от, например, Кондрашина, Гаврилова, Шостаковича-мл., Мулловой и мноих других музыкантов с "благозвучными" фамилиями). И, простите, я просто не вижу другой причины, по которой все эти, действительно абсолютно звездные, имена были отвергнуты. А для названия выбрали то имя, которое наиболее "по-русски" звучало.
     Можете смеяться - но я верю, что такие вещи непосредственно влияют на ауру места.
  
Tags: ММДМ, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments