?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости интернета

Мейнстримовские СМИ, как обычно, проспали очередную настоящую новость.
Пока наши дорогие информационщики обсуждают день рождения Ксении Собчак, а американские - развод Ким Кардашьян, происходят события, которые реально повлияют на нашу жизнь.

В конгресс США внесен законопроект под названием Stop Online Piracy Act.
Причем внесен обеими партиями совместно - и это означает, что он практически наверняка будет принят.
И кто из вас про это читал или смотрел? Кроме тех, кто смотрит RT, конечно :))

Так вот, рассказываю тем, кто не в курсе: по этому законопроекту любой правообладатель (например, киностудия, телекомпания, родственники писателя и т.п.), считающий, что его копирайт нарушен, будет иметь право обратиться не к владельцам сайта с требованием убрать нелегальный контент, как сейчас, а непосредственно к провайдеру, поддерживающему этот сайт, а также к органу, который этот сайт зарегистрировал, и потребовать сайт закрыть, а регистрацию - аннулировать. Причем это распространяется и на американские, и на зарубежные сайты. Где находится организация, регистрирующая сайты с расширениями .com, .org и т.д. - можно, наверное, не напоминать?
При этом в случае отказа регистратора или провайдера выполнить это требование можно будет на них, а не на владельца сайта, подать в суд.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elena_euphoria
Nov. 17th, 2011 01:53 pm (UTC)
Хм. А не слишком ли? Чем плохо то, что за нарушение этих прав отвечал тот, кто эти права, по сути, нарушил или позволил нарушить, и, если что, судились с ним? Зачем сразу закрывать? Что-то я не понимаю полезности вносимого изменения. :))
a_nikolov
Nov. 17th, 2011 03:54 pm (UTC)
Лена, помните ту мантру, которую я повторял вам, кажется, на каждой лекции?
За каждым информационным потоком стоит экономическая модель.
Тут и скрыт ответ на Ваш вопрос.
Не надо даже копаться глубоко: просто посмотрите, кто числится в списках доноров избирательных компаний обеих партий - и вы поймете, почему обе партии, обычно конкурирующие, с таким удивительным единодушием поддерживают законпроект, который лоббирует Голливуд и большие телеканалы. Это - тот же случай, что с зубной пастой. Помните мой пример?

И посмотрите, кстати, кто высказывается против - там тоже в одном лагере оказались такие удивительные соседи, как Чайная Партия и либертарианцы. Что их объединяет? Только одно - ни тех, ни других Голливуд финансово не поддерживает.

Полезность есть - для тех, кто хочет любыми способами, пусть даже с огромными издержками для развития информационного общества, защитить копирайт на свою продукцию.
trimtrabb
Nov. 17th, 2011 06:35 pm (UTC)
Вопрос про регистратора снят - я соизволила погуглить. Правда, есть путаница в определениях, вообще говоря, регистратор - это компания, которая является посредником между Verisign (в случае с .com и .net). А Verisign, в свою очередь, находится под(?) ICANN. Но, как бы там ни было, они в любом случае в США. Правильного слова для обозначения ICANN я так и не нашла - куратор? Администратор? Все не то.

Интересно, а подобные инициативы от нашего правительства ожидаются? У нас уже давно можно закрыть домен .ru по решению органов.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner