Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

ЦРУ и пытки

    Вот что меня поражает: комментируя эту историю с докладом сенатского комитета, никто (по крайней мере, из тех, чьи статьи я читал) не пишет (или уж упоминает совсем мимоходом) об одной очень важной - да нет, пожалуй, просто главной вещи. Из комментариев ведь создается впечатление, что доклад сосредоточен на пытках заключенных, и что именно в их проведении законодатели обвиняют ЦРУ, и из-за них-то весь сыр-бор и разгорелся. Что, на самом деле, совершенно не так.
    Ну, про штатных российских либералов можно не говорить; у них есть своя, заранее утвержденная повестка: про американские пытки или не писать совсем, или писать в стиле "вот она, настоящая демократия в действии: стоило одной ветви власти чуть-чуть, капельку, из самых светлых побуждений, но все же нарушить закон - и тут же, как коршун, налетела другая ветвь и всё-всё исправила". Разумеется, без упоминаний о неприятных деталях, вроде смерти от переохлаждения заключенного, которого приковали и на ночь оставили на бетонном полу в холодном помещении (ау! защитники Магнитского, доведенного в тюрьме до смерти бездушными врачами-убийцами! где же вы все? куда вдруг подевались?).
    Нет, что меня удивляет - так это авторы, которые вроде бы относятся к Америке критически, но умудряются совершенно упустить суть вопроса. А она, на мой взгляд, заключается в следующем. Доклад сенатского комитета - он ведь, по сути, не о пытках, не о применении самой цивилизованной страной в мире совершенно антигуманных, варварских и прямо противоречащих разным международным соглашениям и конвенциям способах допроса. Он также не о том, что такие способы оказались неэффективными, потому что никакой реальной информации на самом деле они не дали. И он даже не о том, что ЦРУ, министерство юстиции, вице-президент и президент прямо врали своему народу. Это всё - неприятные, но второстепенные, в сущности, обстоятельства, которые поневоле вылезли на поверхность и стали теперь предметом обсуждения. Но если вы прочтете доклад, то легко обнаружите: его основной посыл - совсем в другом.
    Сенаторов всерьез зацепило то, что руководство ЦРУ скрывало информацию от сенатского комитета по разведке, либо давало её сенаторам в неполном и искажённом виде, либо представляло недостоверные данные - говоря попросту, обманывало законодателей.  И вот именно на этом в докладе сделан главный акцент. По каждому разобранному случаю применения пыток в конце - вывод: ЦРУ дало сенатскому комитету такую-то информацию, не отражавшую... ЦРУ на слушаниях отрицало, хотя... ЦРУ утаило от комитета сведения о том... То есть налицо - обычный конфликт разных ветвей власти и совершенно традиционное в таких случаях состязание: у кого какой орган длиннее.
    Вот еще что тут принципиально важно понимать: в сенатском комитете по разведке у демократов большинство (а речь в докладе идет, если кто вдруг забыл, исключительно о временах Буша и его команды - т.е. республиканцев). Председатель комитета Дайенн Файнстайн - естественно, тоже демократ. И при этом "рулить" ей, а также и демократам, осталось три недели - поскольку выборы в конгресс демократы проиграли. Так что публикация доклада (далеко не в полной версии, кстати - только 480 страниц из 6000! и с массой замазанных черным данных и имен), на которой настояли демократы после очень долгой борьбы - это их плевок в соперников напоследок. Прощальный воздушный поцелуй, так сказать. А пытки... это так, попутно.
Tags: США, ЦРУ, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments