?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Широко известный феномен - когда мудрецы и предсказатели шумно выскакивают на поверхность, чтобы какую-нибудь нетленную истину прокричать, но куда-то напрочь пропадают, если эта изреченная истина потом оказывается вдруг не вполне нетленной - наблюдается ныне ежедневно и практически непрерывно.
        Например, целый ряд граждан, приближенных к высотам экономического знания, еще недавно точно знали, до какого уровня может понизиться курс рубля. Уровень этот давно пройден, а толпы желающих публично заявить, что их знание оказалось несколько сомнительным, при этом не наблюдается. Впрочем, их все-таки можно отчасти оправдать - ситуация сильно нестандартная, и некоторые действующие в ней силы имеют, скажем так, не совсем экономическую природу.
        Но вот были еще, помнится, люди, которые снисходительным тоном объясняли, что не надо России даже пытаться производить то, что другие уже производят и делают это хорошо. Потому что существует мировое разделение труда, а национальные экономики сегодня переплетены до полного экстаза. Все, что вам нужно, вы всегда купите. А жалкий лепет скептиков, увязших в советском мышлении и вякающих что-то про потенциальную угрозу национальной безопасности, не заслуживает даже ответа.
        Жизнь показала, однако, что это не совсем так. Тесная взаимосвязь экономик, в которой нас призывали видеть залог всегдашнего духа понимания и сотрудничества, при желании, оказывается, оборачивается совсем иной стороной - а именно, становится эффективным инструментом политического шантажа.
        Так вот, я всё жду, когда кто-нибудь из видных борцов с алармизмом что-нибудь по этому поводу изречет. И пока не дождался. Может, я что-то пропустил?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner