?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Очень давно не рылся в старых книгах из своей библиотеки, хотя всегда получаю от этого процесса большое удовольствик. Естественно, обычно находится тысяча объективных причин этого не делать, а в реальности причина всегда одна: лень. Но на пятый день нынешнего новогоднего безделья добрался-таки, под воздействием некоторых внешних причин (а именно - накопившейся на полках пыли, которую надо было вытереть и выпылесосить).
        А уж добравшись до любимых книг, не могу остановиться: читаю и радуюсь. Готов своей радостью поделиться. Давайте для начала загадаю вам интересную загадку (ох, как же я, помнится, переворачивал мозги своим знакомым этой загадкой в советские времена!). Итак, дано: сборник "Бюллетени литературы и жизни", датированный сентябрем 1914 г. и, естественно, почти полностью посвященный только что начавшейся Первой мировой войне. В сборнике опубликована некая статья, посвященная двум историческим деятелям. Я приведу  из нее несколько цитат, заменяя фамилию одного из них на Х. От вас требуется определить, какая фамилия там стоит в оригинале. 
        Вот цитата из начала статьи: "...еще более полвека назад такие крупные деятели как Х .. ясно предвидели и понимали всю роковую неизбежность подобной войны, причем первый из них (т.е. Х) считал ее необходимой для "обеспечения прочности революции", т.е. власти немцев над славянами."
        А вот несколько характерных высказываний из трудов Х, которые приводит автор статьи: "Цивилизаторская мощь Германии, - писал в 1848 году Х в своих статьях, - выражается в ее физической и интеллектуальной способности ассимилировать своих соседей. Эта тенденция к поглощению других, проявляемая немцами, была всегда, да и теперь еще оказывается одним из самых могучих средств, какими цивилизация Западной Европы распространяется на восточную часть европейского континента"; "...ни один славянский народ не имеет будущего..."; "...ненависть к русским была и остается у немцев основной революционной страстью..."; "Только самым беспощадным терроризмом по отношению к славянским нациям мы будем способны обеспечить прочность революции"...
        Ну, думаю, достаточно. Итак, угадайте: кто же этот замечательный интернационалист Х?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner