Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Каникулы... Роюсь в архивах и тихо радуюсь.

      Очень давно не рылся в старых книгах из своей библиотеки, хотя всегда получаю от этого процесса большое удовольствик. Естественно, обычно находится тысяча объективных причин этого не делать, а в реальности причина всегда одна: лень. Но на пятый день нынешнего новогоднего безделья добрался-таки, под воздействием некоторых внешних причин (а именно - накопившейся на полках пыли, которую надо было вытереть и выпылесосить).
        А уж добравшись до любимых книг, не могу остановиться: читаю и радуюсь. Готов своей радостью поделиться. Давайте для начала загадаю вам интересную загадку (ох, как же я, помнится, переворачивал мозги своим знакомым этой загадкой в советские времена!). Итак, дано: сборник "Бюллетени литературы и жизни", датированный сентябрем 1914 г. и, естественно, почти полностью посвященный только что начавшейся Первой мировой войне. В сборнике опубликована некая статья, посвященная двум историческим деятелям. Я приведу  из нее несколько цитат, заменяя фамилию одного из них на Х. От вас требуется определить, какая фамилия там стоит в оригинале. 
        Вот цитата из начала статьи: "...еще более полвека назад такие крупные деятели как Х .. ясно предвидели и понимали всю роковую неизбежность подобной войны, причем первый из них (т.е. Х) считал ее необходимой для "обеспечения прочности революции", т.е. власти немцев над славянами."
        А вот несколько характерных высказываний из трудов Х, которые приводит автор статьи: "Цивилизаторская мощь Германии, - писал в 1848 году Х в своих статьях, - выражается в ее физической и интеллектуальной способности ассимилировать своих соседей. Эта тенденция к поглощению других, проявляемая немцами, была всегда, да и теперь еще оказывается одним из самых могучих средств, какими цивилизация Западной Европы распространяется на восточную часть европейского континента"; "...ни один славянский народ не имеет будущего..."; "...ненависть к русским была и остается у немцев основной революционной страстью..."; "Только самым беспощадным терроризмом по отношению к славянским нациям мы будем способны обеспечить прочность революции"...
        Ну, думаю, достаточно. Итак, угадайте: кто же этот замечательный интернационалист Х?

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments