?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вам две цитаты из творчества другого большого интернационалиста, некоего господина Y, который близко дружил с господином X, Для ясности уточняю, что эти цитаты уже взяты мной не из того сборника, что хранится в моей библиотеке - я специально нашел их, чтобы привести в качестве подсказки.

"Мы уже доказали, что подобные маленькие национальности (речь идет о венграх - АН), которые история уже в течении столетий влечет за собой против их собственной воли, неизбежно должны быть контрреволюционными, и что вся их позиция в революции 1848 года действительно была контрреволюционной. Все они принадлежат к тем народам, которые либо, подобно южным славянам, по всему своему историческому положению неизбежно являются контрреволюционными, либо, подобно русским, еще далеки от революции и потому, по крайней мере пока, еще контрреволюционны. Мы повторяем: кроме поляков, русских и, самое большее, турецких славян, ни одни славянский народ не имеет будущего по той простой причине, что у всех остальных славян отсутствуют необходимые исторические, географические, политические и промышленные условия самостоятельности и жизнеспособности".

"Чем больше я размышляю над историей, тем яснее мне становится, что поляки - обреченная нация, которая нужна как средство, лишь до того момента, пока сама Россия не будет вовлечена в аграрную революцию. С этого момента существование Польши теряет всякий смысл. Поляки никогда не совершали в истории ничего иного, кроме смелых драчливых глупостей. И нельзя указать ни одного момента, когда бы Польша, даже только по сравнению с Россией, с успехом представляла бы прогресс или совершила что-либо, имеющее историческое значение. Наоборот, Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку. Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии".

Ну, уж теперь-то, надеюсь, кто-нибудь угадает, кто такой г-н Х ( а заодно - и г-н Y)?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lena_de_winne
Jan. 7th, 2015 03:39 pm (UTC)
Судя по тому, сколько радости вызывает возможность задать такой вопрос, а тем более в советские времена, ответ должен быть: либо Маркс, либо Энгельс :-)
lena_de_winne
Jan. 7th, 2015 03:44 pm (UTC)
Предыдущий коммент имелся в виду к прошллму посту. Видать, на цифровых перекрестках одновременности неправильно разошлись.
Да и глюковато это всё из телефона!..
kiev_cell
Jun. 21st, 2015 08:01 am (UTC)
Энгельс, разумеется.
Который во многом был немецким националистом
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner