Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Корни парижских расстрелов - часть 1

        Люди, которые умудряются говорить, что случившиеся во Франции трагические смерти не имеют вообще никакого отношения к тотальной исламизации Франции, просто не понимают сути проблемы - ровно так же, как и люди, произносящие безумные фразы типа "ислам - религия, оправдывающая любое насилие" и "все мусульмане - террористы".
        Речь идет не о какой-то конкретной "плохой религии" или "плохой нации" - таких, как известно, не бывает. Речь идет об общем конфликте культурных кодов, непонимании (часто - из-за нежелания понять) и неприятии неимоверно выросшей эмигрантской общиной жизненного уклада общины местной. Теракты - просто экстремальные проявления этого неприятия. Вот это очень важно понимать: людей, способных убить человека из-за неприятия его позиции, в почти любой общине найдется крайне мало. Их справедливо можно  назвать экстремистами, отщепенцами, отбросами и т.п. Но если само активное неприятие чужой позиции, пусть не сопровождаемое явной агрессией - явление массовое, то дальше происходит неизбежное. Потому что экстремисты, желающие и способные материализовать возникшее коллективное бессознательное в конкретное действие, имеются в абсолютно любом социуме.
        Жизнь любого общества пронизана огромным количеством больших и малых норм и условностей, часто не прописанных ни в каких законах или правилах, но тем не менее всеми принимаемых и сформировавшихся в конкретном социуме веками. В Голландии - стране, где люди в целом очень аккуратны, сдержанны и уважительны к чужому пространству - есть одна ночь (новогодняя), когда все запускают фейерверки и кидают хлопушки под проезжающие машины. В не менее законопослушной Германии, особенно в Баварии, есть праздник в феврале (не помню точно дату), когда на улице рекомендуется не разевать рот - любой встречный может туда бросить охапку конфетти.
        Я испытал на себе и то, и другое. Если представить себе, что мне бы пришло в голову идти жаловаться в полицию на такие проявления уличного хулиганства, то у меня бы не приняли заявление. Хотя законов, дозволяющих в конкретный день пугать незнакомого водителя брошенной петардой или накормить незнакомого прохожего бумагой, не существует.
        Теперь представьте себе, что русская (или польская, или арабская) община в Голландии заявит, что требует отмены варварского (а что? он и правда не очень цивилизованный) обычая пугать мирных граждан петардами. Как это будет воспринято? Исключительно как хамское нежелание эмигрантов адаптироваться к обычаям страны, в которую эти эмигранты приехали жить. С неминуемым отказом (и неизбежным ухудшением отношения коренных жителей к этой общине, а также эмигрантам вообще). Собственно, поэтому никто и не пытается ничего подобного делать. Кого-то в Италии, может быть, колокольный звон раздражает. А многим европейцам, живущим и работающим в арабских странах, очень мешают спать гнусавые крики муэдзинов с минаретов по утрам. И - ничего, знаете ли, все они свои переживания оставляют внутри себя. Протестовать что-то никто не пытается.
        Все это замечательно работает, пока эмигрантская община чувствует себя пришельцами: часть приезжих интегрируется, а остальные просто уважают традиции коренного населения. Но это перестает работать, когда количество представителей одного чужого этноса переходит за критическую черту, а нежелание его представителей даже минимально интегрироваться в новое общество начинает восприниматься сторонниками безудержной толерантности как неотъемлемое право, требующее защиты.
Tags: charlie hebdo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments