Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Корни парижских расстрелов - часть 5, последняя

        Банкротство, которое было совершенно реальной перспективой для Charlie Hebdo всего месяц назад, сейчас ему точно не грозит. Новый номер напечатали тиражом в три миллиона, и пришлось еще два допечатывать - на всех желающих не хватило.
        Соблазн для рядового гражданина, действительно, получился непреодолимый: потратить какие-то три евро - и получить за это возможность гордо носить журнал под мышкой по улице, встречая одобрительно-понимающие взгляды всех встречных граждан и ощущая себя защитником свободы. Или положить его на стол в офисе, продемонстрировав таким недорогим и неопасным способом свою поддержку французских идеалов. Особенно хорошо эта обложка будет смотреться с ярким шарфом... например, желтым... и длинным пальто цвета дижонской горчицы... вы не находите?
        У французов общая беда Западной Европы - помешательство на политкорректности - дополнительно усугубилась еще двумя факторами. Первый - относительно недавний и особо болезненный (в отличие от британцев, например) выход из колоний. И второй - невероятная фанаберия на тему собственной исключительной демократичности и либеральности.
        Поэтому во Францию не только впускали эмигрантов из определенных стран практически без ограничений, но и щедро давали им гражданство с разными сопутствующими льготами - социальным жильем и пособиями. Вы скажете, что в США тоже есть огромный пласт людей (в основном - негров), где некоторые семьи уже поколениями не работают и  "сидят на велфэре", как выражаются русские эмигранты. Это верно - но с одним уточнением: при этом почти все они не только по паспорту, а и по сути своей - стопроцентные американцы. Принадлежащие к бедному и довольно специфичному сословию - но выросшие, как ни странно, во многом на тех же базовых ценностях, что и выпускники Гарварда и Йеля. Выйти на демонстрацию против полиции, которая обижает чернокожих подростков - это они всегда пожалуйста. Но заранее сочувствую человеку, который будет пытаться убедить этих людей идти громить телеканал, показывающий старые серии "Монти Пайтона".
        Не случайно американский исламский терроризм - практически весь "привозной". Заезжие вербовщики с Ближнего Востока постоянно пытаются искать бойцов-камикадзе среди местных, но что-то не очень у них это получается. Отдельные сумасшедшие подрывники, отравители и т.п. - да, конечно, такие персонажи периодически возникают. Но они представляют черное и белое население примерно в равной пропорции, и никакого доминирования исламского экстремизма в этом сегменте терроризма не заметно.
        В Британии - тут дело уже хуже, потому что почва для вербовки была создана изрядная. Как я уже писал раньше, даже в некоторых районах Лондона англосаксам и лицам, похожим на них, рекомендуется вести себя крайне скромно - а по возможности лучше там и вовсе не появляться. Надеюсь, про взрывы 2005 года вы еще не забыли?
        Но Франция загнала себя, видимо, в самую большую задницу из всех европейских стран, создав самую большую прослойку людей, принципиально не принимающих многие традиционные ценности своей страны, но при этом имеющих все права и привилегии коренного населения.
        И теперь непонятно, что делать дальше. С одной стороны, нельзя поддаваться на угрозы - поэтому мы будем продолжать печатать карикатуры на Магомета (даже если они будут на самом деле совсем не остроумными), теперь уже из принципа, чтобы все знали, что нас не запугать и что мы будем всегда отстаивать наш традиционный уклад. С другой стороны, нельзя ущемлять права огромной группы наших граждан - поэтому мы будем предельно деликатно относиться к разным, в том числе и весьма агрессивным проявлениям их недовольства этими карикатурами, которые оскорбляют их в самых лучших чувствах.
        В первые дни, как всегда бывает в таких случаях, возникла эйфория. Мы все объединимся против терроризма! Мы все согласны, что убивать людей за их убеждения нельзя, журналистов - тем более нельзя, а уж французов - вообще упаси господь! Мы все поддерживаем миролюбивый, подлинный ислам, который не имеет ничего общего с отдельными извращениями!
        А потом, как тоже всегда бывает, эйфория пройдет. Собственно, она уже прошла. Уже обнаружилось, что "мы не поддерживаем убийство людей, но рисовать карикатуры, оскорбляющие пророка - недопустимо и кощунственно". Разница в системах ценностей никуда не делась. А из миллиона людей, возмущенных кощунством, обязательно найдется хотя бы один, готовый что-то очень конкретное по этому поводу сделать.
        Остается только надеяться, что разные спецслужбы, которым положено ловить террористов прежде, чем они начнут убивать, со своей задачей справятся лучше, чем в прошлый раз. Может быть, французы даже на некоторое время засунут куда-нибудь свою фанаберию и перестанут хотя бы поддерживать в Сирии, например, ровно тех самых исламистов крайне экстремистского толка, которые считают своей святой обязанностью убить любого неверного, а уж особенно - оскорбившего имя пророка. Хотя мне в это не верится.
Tags: charlie hebdo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments