Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Израильтяне, вы не забыли свое место?

         Джеффри Голдберг - американский  журналист-международник, известный своими хорошими связями в руководстве демократической партии. Поэтому Голдберг, который пишет разную аналитику для The Atlantic и других изданий из категории "качественных" (т.е. читаемых "правильными" людьми), иногда попутно выполняет для демократов функцию удобного "сливного бачка" - в тех случаях, когда им надо вбросить некую информацию, или просто вслух произнести какие-то вещи, которые политики от своего имени говорить не могут.
        С учетом этого обстоятельства очень интересна сегодняшняя статья Голдберга в Huffington Post, где он откровенно втаптывает в песок премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху за его неправильную политику по отношению лично к Обаме. Причем главная провинность - это решение Нетаньяху выступить перед конгрессом (где большинство у республиканцев), не посоветовавшись предварительно с Обамой. Правда, ровно то же делали и некоторые лидеры арабских нефтяных стран, и премьер-министр Великобритании (причем совсем недавно) - но разве можно их сравнивать!
        В процессе публичной порки Голдберг прямым текстом произносит то, что все политики знают, но озвучить не могут: когда ты такой маленький, то и вести себя должен соответственно. Нечего изображать из себя большого! А один абзац просто блестящий и заслуживает того, чтобы его процитировать полностью.

      "Netanyahu appears to believe that his mission is singular, but Israeli prime ministers, in fact, have two main tasks. The first is to protect their country from existential threats. The second: To work very hard to stay on the good side of the president and people of the United States. Success in accomplishing this first task is sometimes predicated on achieving this second task."
        "Нетаньяху, кажется, думает, что у него есть одна миссия. А на самом деле у премьер-министров Израиля есть две основные задачи. Первая - защищать свою страну от угроз ее существованию. Вторая - изо всех сил стараться нравиться президенту и народу Соединенных Штатов. Успех в решении первой задачи порой прямо зависит от решения второй.
"


        Намек достаточно понятный, да? Еще какой понятный - я бы даже сказал, что понятней и не бывает. Не припомню, чтобы я такое когда-нибудь читал в мейнстримной американской прессе, да еще от обозревателя с всем понятной историей. Текст откровенно оскорбительный, точно в стиле политических обозревателей "Правды" 1970-х - начала 1980-х годов. Только те клеймили "израильских агрессоров - прихлебателей Америки", а этот просто пренебрежительно напоминает союзничку, чтобы тот знал свое место.
        Какая на это последует реакция Израиля? Думаю, никакая. Проглотят.
        Если кому интересно прочесть статью целиком - пожалуйста: http://www.theatlantic.com/international/archive/2015/01/Netanyahu-vs-Obama-on-Iran/384849/
Tags: США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments