Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Иногда они извиняются

        Или, по крайней мере, стыдливо помещают опровержения.
        Нет, не потому, конечно, что внезапно, ни с того-ни с сего вдруг вспоминают: распространять в эфире вранье про коллег, пусть даже и придерживающихся других взглядов - это же, как бы помягче сказать, не в полной мере, наверное, соответствует светлым идеям либеральной журналистики... Я ничего не перепутал?
        Нет, не поэтому. Извиняются потому, что нам иногда надоедает слушать вранье про нас в исполнении честнейших служителей свободной прессы - и тогда наша юридическая служба обращается к честнейшим коллегам с конструктивным предложением. Или вы размещаете опровержение своего вранья, причем в том самом месте, где ваш автор этим самым, столь привычным ему, враньем про нас занимался - или, коллеги, будем встречаться по этому поводу в суде.
        И -... magic! В расшифровке филиппик Юлии Латыниной на сайте "Эха Москвы", в том самом месте, где она торжествующе изобличала Маргариту Симоньян в обмане читателей своего блога, появляется вот такой текст:

"Утверждение Ю. Латыниной о том, что телеканал Roj TV до сих пор не закрыли, не соответствует действительности. Телеканал Roj TV в 2014 году был дисквалифицирован из сети вещания телевидения на территории Дании, что подтверждается информацией с официального сайта Верховного суда Дании. Таким образом, Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем блоге сообщила достоверную информацию о закрытии курдского телеканала на территории Дании, а Юлия Латьнина ввела читателей в заблуждение"

Вот тут можно посмотреть, если кому вдруг интересно. http://echo.msk.ru/programs/code/1454462-echo/

      Меня в этой связи всё занимает один - наивный, наверное - вопрос. Юлия Латынина - журналист, безусловно, яркий, да и человек очевидно неглупый - была поймана на дремучей некомпентности, бесстыдной демагогии, а также прямом вранье многократно. Естественно, у любого журналиста всегда есть какое-то количество людей, верящих в божественную сущность своего кумира и образующих его фан-клуб. Такой фан-клуб у Латыниной тоже есть, и его члены меня не интересуют - они живут в своем замкнутом мире, как любые фанатики, и аргументы в разговорах с ними совершенно бесполезны.
      Но вот чего я не могу понять - так это того, почему Латынину продолжают воспринимать всерьез люди, в профессиональной своей жизни вполне разумные и рациональные. Когда нормальный физик слушает на конференции доклад коллеги N, а затем находит в нем подтасовки и прямой обман, то научные работы N навсегда становятся ему неинтересными. Когда тот же физик слушает вдохновенный поток откровений от Юлии Латыниной по любым вопросам политики, экономики, истории, сельского хозяйства и далее везде, а потом раз за разом выясняется, что журналистка тут обманула, там передернула, а здесь перепутала, то наш физик словно по волшебству превращается в среднего советского служащего, который твердо знает, что "по радио врать не будут" - и готов опять слушать эту журналистку, снова и снова разделяя её возмущение кровавым режимым и его приспешниками, восхищаясь её смелыми разоблачениями, умиляясь её глубокими знаниями...
      Вот как это с ними происходит, а?
Tags: Эхо Москвы, Юлия Латынина, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments