Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О голодовках - немного истории

        За событиями последних дней как-то позабылась Надежда Савченко. А между тем эта чрезвычайно целеустремленная и, судя по всему, мужественная девушка, похоже, твердо намерена себя угробить - довести до голодной смерти. И я, увы, не вижу, что бы могло такое развитие событий предотвратить. Выпустить ее, полагаю, невозможно - это означало бы создать колоссальный прецедент и вдохновить массу людей пойти тем же путем, а на такой шаг ни одно вменяемое правительство в мире не пойдет. Навещающих ее граждан России, хоть бы и имеющих самую незапятнанную репутацию и вполне оппозиционных Путину, она воспринимает исключительно так, как ее научили - как врагов; их советы прекратить голодовку, пусть даже с самыми логичными и разумными доводами, она просто не впускает в мозг. Не забудьте к тому же, что у нее уже произошло некоторое помутнение сознания, притом прогрессирующее с каждым днем - это совершенно неизбежно, чистая биология. Внутреннее сопротивление собственного организма она уже, в общем, подавила; чувство голода давно перешло в хроническое и несколько притупилось на фоне все того же общего помутнения сознания. А допускаемые к летчице/предположительной наводчице представители родной страны, насколько можно судить, ее от голодовки как раз не особенно отговаривают - произносят, конечно, некие, ритуальные фразы гуманистического толка, но по сути отказ Савченко от пищи поддерживают. Потому что ее будущую голодную смерть Украина рассматривает как замечательную информационную бомбу и заранее готовится отыграть эту историю по полной программе.
          Вот увидите, когда это печальное событие произойдет (увы, я пишу "когда", а не "если", потому что надежды на благополучный исход у меня нет), с какой скоростью будут выложены заранее заготовленные тексты и иллюстрации.
          В связи с этими грустными обстоятельствами уместным кажется вспомнить про другие аналогичные случаи в истории. Не сомневаюсь, что про смерти Марченко и кубинских диссидентов вспомнят и без меня - собственно, про них уже сейчас начали вспоминать, заранее. Понятно: Россия, Куба... ну, варвары, однозначно.
          Я же напомню еще несколько фамилий, которые - подозреваю - не будут упоминаться в комментариях украинских, а также части российских СМИ. Хольгер Майнс - арестован и приговорен к длительному сроку за то, что входил в группу Баадера-Майнхоф (сам никого не взрывал; предположительно варил взрывчатку). Умер в результате голодной забастовки в 1974 году в немецкой тюрьме. Кстати, тогда же и позже в голодовках принимало участие еще несколько заключенных, осужденных по тому же делу. Больше никто из них от голода не умер. Зато несколько человек умерло - вы не поверите - покончив жизнь самоубийством в тюрьме. 9 мая 1976 года умерла Ульрике Майнхоф - повесилась, как было объявлено. А 18 октября 1977 года как-то немного странно, в один день, вдруг покончили с собой сразу трое заключенных. Причем Андреас Баадер и Гудрун Энслин тоже повесились, а Ян-Карл Распе застрелился. В камере. Из пистолета. Бывает. Во всяком случае, никто из них не вошел в историю как заключенный, умерший в результате голодной забастовки.
          Рекордной же в истории является голодовка 1981 года, которую предприняли в Великобритании заключенные, осужденные на длительные сроки по делу Республиканской армии освобождения. Она закончилась тем, что 10 (прописью: десять) человек умерли от истощения (причем девять из этих десяти не были причастны к убийствам). При этом один из них - Бобби Сэндс - был за это время избран членом парламента, и его вообще-то должны были освободить. Но почему-то не освободили (этот эпизод каким-то загадочным образом все время забывает упомянуть правительство Британии, требующее немедленно освободить депутата Европарламента Савченко). Еще 4 (четверо) продолжали голодовку, пока были в сознании. Но затем их семьи настояли на том, чтобы их, потерявших сознание, начали кормить насильственно. И еще одному (Лиаму Макклоски) семья пообещала сделать то же самое, когда он потеряет сознание, поэтому он сам решил прекратить голодовку.
          Да, кстати, вот еще интересная тема: а можно ли человека, объявившего голодовку, кормить насильно? Так, как кормили пытавшихся голодать в советских лагерях и психушках (например, Буковского)? Как угрожали кормить Сахарова, после чего он прекратил голодовку в Горьком? Как когда-то в Британии насильно и умышленно мучительно кормили суфражисток или тех же борцов за независимость Ирландии (Томас Эш, например, как раз в результате такого гуманного акта умер)? Можно или нельзя? А вот смотря кому.
          Вообще-то нельзя, потому что в 1975 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Токийскую декларацию, которая прямо такое насильственное кормление запрещает, если человек изъявляет несогласие. И в варварской России поэтому насильно кормить ту же Савченко нельзя - это не по правилам. То ли дело страны цивилизованные. В известном лагере в Гуантанамо американцы заключенных насильно кормят и ни на кого не обращают внимания. А еще есть замечательный Международный Гаагский трибунал, который в 2006 году постановил, что заключенного серба Воислава Шешеля вполне себе можно насильно покормить - тоже ничего страшного.
          Но, правда, об этом как-то мало писали в западных СМИ. Я бы даже сказал, что о последнем случае практически совсем не писали.
Tags: голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments