Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

И еще о голодовках

            Перечитав свой пост про голодающую Надежду (она же - Надия) Савченко, понял, что упустил в нем один важный вопрос: а есть ли, тем не менее, реальная возможность остановить голодовку, пока еще не поздно, и спасти жизнь этой мужественной девушки, не заставляя при этом никого терять лицо? Да, такая возможность есть.
            Савченко - человек с вполне понятными и ясно сформулированными убеждениями. Это отнюдь не случай упомянутого ранее Анатолия Марченко, на решение которого повлиять, действительно, было невозможно, хотя бы потому, что никто, включая даже сторонников и близких, не мог до конца понять логику его поступка. Человек, некогда попавший в диссиденты практически случайно (в молодости загремел в лагерь по "бытовухе" и там познакомился с Юлием Даниэлем), много лет боролся с советским режимом разными способами, но до смерти себя никогда не доводил. И вот ровно в тот момент, когда режим начал, наконец, меняться в сторону большей гуманности, в 1986 году, решил объявить смертельную голодовку, причем с заведомо нереализуемым требованием: чтобы Горбачев немедленно выпустил на свободу всех, кого Марченко считает политзаключенными. Анатолия Марченко, я думаю, невозможно было убедить прекратить голодовку, потому что он ощущал себя борцом, вступившим в свое, личное сражение со злом, по одному ему ведомым правилам.
            Но Савченко-то - офицер, старший лейтенант украинской армии! И даже те, кто ее называет фанатичкой, не отрицают, что в целом у этой девушки налицо вполне адекватное понимание действительности - даже сейчас, на фоне длительного голодания. Ее линия поведения довольно последовательна и всегда строится на том, что она - военнослужащая, офицер, выполняющий боевую задачу. В данном случае - так, как она эту задачу понимает. Даже если считать, что она из ВСУ на данный момент формально уволена, поскольку избрана депутатом Рады, по убеждениям и внутренним ощущениям она явно остается бойцом и офицером.
            Из чего следует естественный вывод: для того, чтобы Савченко перестала себя убивать, нужно всего-навсего отдать ей такой приказ. Этот приказ имеет право отдать ей верховный главнокомандующий - т.е. Президент Украины. Этот приказ может быть выражен какими-то человеческими словами - типа "милая, ты нужна Украине, сейчас твоя задача - сохранить свою жизнь для родины и службы ей". Это может быть подчеркнуто сухая формулировка: "с целью обеспечения выполнения дальнейших боевых задач... приказываю: прекратить голодовку".
             В общем, много есть вариантов. Если, конечно, стоит такая задача - просто остановить смертоубийство, ни от каких принципов не отступая и не теряя достоинства; наоборот, совершив нормальный человеческий поступок. Если бы Порошенко это сделал, то через пару месяцев пришедшую в себя Савченко гарантированно вернули бы Украине - для этого есть целый ряд способов.
            Что сделал Порошенко в реальности? Он присвоил старшему лейтенанту Савченко звание Героя Украины. На какой вариант развития событий он при этом рассчитывает - каждый может додумать сам.
           
Tags: Надежда Савченко, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments