Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

О том, как российские ура-патриоты потихоньку превращают Россию в ненавистную им Америку

          В устройстве общества по-американски (в основном, конечно, в той его части, которую принято называть "одноэтажной Америкой")  есть  много вещей, которые мне очень нравятся и которые и нам бы совсем не помешали. Например, уважение любого профессионала, хоть бы и занимающегося далеко не самым престижным делом, к своему труду. Уважение людей к чужому труду. Уважение к полиции. Уважение к своему "коммьюнити" (не могу придумать этому слову точного перевода - оно может означать свой городок, или свой район, или соседей - в общем, непосредственно окружаюших тебя людей) и готовность безвозмездно помогать его процветанию. Уважение к праву другого человека на другое мнение. Уважение чужого личного пространства.
          И есть, естественно, довольно много вещей, которые мне не нравятся. Три самых неприятных, на мой взгляд, свойства американского общества: 1) оно построено на постулате об особом, перворазрядном месте Америки в мире (что предполагает ее право соответственно вести себя со всеми остальными, т.е. второразрядными странами); 2) в нем ненормально большую роль играют адвокаты и вообще судебная система, во многом подменившая собой систему нормальных человеческих взаимоотношений; и 3) в нем гипертрофирована (хотя и не всегда видна постороннему наблюдателю) роль церкви.
          И вот ведь какая странная история: российские ура-патриоты, обожающие рассуждать про "пиндосию" и "сучью империю", выбрали в США все худшее, что там есть - то есть как раз вот эти три свойства - и именно это худшее с идиотическим упорством пытаются внедрить у себя на родине.
          Всякие внешние признаки, мишура, антураж - Микки-Маус, кока-кола и прочий Хеллоуин - у них вызывают приступы социальной ненависти. Зато действительно отвратительное свойство американцев - по любой фигне подавать в суд на ближнего и считать это нормальным способом взаимоотношений - радостно берется на вооружение. Меня не устраивает постановка оперы "Тангейзер" (хоть я в оперныый театр-то сроду не ходил)? Мне не нравятся игрушечные солдатики в "Детском мире" (хоть я их сам и не видел, и имею полное право детям своим их не покупать)? А подам-ка я в суд! Пусть суд с ними разбирается!
          Почему-то этим гневным обличителям всего американского не приходит в голову, что они тащат в Россию самое омерзительное, что только можно найти у их вроде бы идейных антиподов.
Tags: РПЦ, США, суд, ура-патриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments