?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В устройстве общества по-американски (в основном, конечно, в той его части, которую принято называть "одноэтажной Америкой")  есть  много вещей, которые мне очень нравятся и которые и нам бы совсем не помешали. Например, уважение любого профессионала, хоть бы и занимающегося далеко не самым престижным делом, к своему труду. Уважение людей к чужому труду. Уважение к полиции. Уважение к своему "коммьюнити" (не могу придумать этому слову точного перевода - оно может означать свой городок, или свой район, или соседей - в общем, непосредственно окружаюших тебя людей) и готовность безвозмездно помогать его процветанию. Уважение к праву другого человека на другое мнение. Уважение чужого личного пространства.
          И есть, естественно, довольно много вещей, которые мне не нравятся. Три самых неприятных, на мой взгляд, свойства американского общества: 1) оно построено на постулате об особом, перворазрядном месте Америки в мире (что предполагает ее право соответственно вести себя со всеми остальными, т.е. второразрядными странами); 2) в нем ненормально большую роль играют адвокаты и вообще судебная система, во многом подменившая собой систему нормальных человеческих взаимоотношений; и 3) в нем гипертрофирована (хотя и не всегда видна постороннему наблюдателю) роль церкви.
          И вот ведь какая странная история: российские ура-патриоты, обожающие рассуждать про "пиндосию" и "сучью империю", выбрали в США все худшее, что там есть - то есть как раз вот эти три свойства - и именно это худшее с идиотическим упорством пытаются внедрить у себя на родине.
          Всякие внешние признаки, мишура, антураж - Микки-Маус, кока-кола и прочий Хеллоуин - у них вызывают приступы социальной ненависти. Зато действительно отвратительное свойство американцев - по любой фигне подавать в суд на ближнего и считать это нормальным способом взаимоотношений - радостно берется на вооружение. Меня не устраивает постановка оперы "Тангейзер" (хоть я в оперныый театр-то сроду не ходил)? Мне не нравятся игрушечные солдатики в "Детском мире" (хоть я их сам и не видел, и имею полное право детям своим их не покупать)? А подам-ка я в суд! Пусть суд с ними разбирается!
          Почему-то этим гневным обличителям всего американского не приходит в голову, что они тащат в Россию самое омерзительное, что только можно найти у их вроде бы идейных антиподов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laima_green
Apr. 6th, 2015 12:16 pm (UTC)
Ваши б слова да богу в уши...и в мозг тем, кто тащит..
mikser
Apr. 6th, 2015 11:11 pm (UTC)
Мне кажется гораздо смешнее то, что американофилы умудряются за те же самые "американские" вещи ненавидеть Россию. Прям хоть начинай верить в "национал-предателей" и "пятую колонну".

Edited at 2015-04-06 11:12 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner