Кстати, если вы пожелаете попробовать узбекского плова, необходимо иметь в виду одну особенность: плов - еда сугубо дневная, обеденная. Не в том смысле, что есть какие-то законы или обычаи, запрещающие его есть вечером - нет; просто вы его позже уже нигде не найдете. И это логично, на самом деле: плов - блюдо не порционное, он готовится в большом казане. С утра казан поставили, к обеду плов готов. Если вы вовремя не подошли, то плов закончился. И дальше можете хоть плакать, хоть негодовать - плов от этого не появится. Вкусный он, повторяю, весьма и изрядно. Так что есть прямой смысл соответственно построить расписание дня - хоть однажды.
Еще очень рекомендую гумму - своего рода печеные плоские пирожки с мясом, немного напоминающие чебуреки, замечательно сочные и вкусные (читатели с медицинским образованием наверняка тихо посмеялись, услышав это название - но я верю в то, что любой врач способен хладнокровно преодолеть предубеждения подобного рода; а вот читателям без такового образования этот медицинский термин, скорее всего, не известен, и знать вам его, поверьте, не нужно).
Фрукты в Узбекистане - это целая поэма; но она выходит в свет позже, не весной. По предыдущим поездкам я знаю, что летом и осенью там будут лучшие в мире дыни (то, что вы едите в средней полосе - это вообще не дыня; настоящие дыни до нас не довозят - разве что по одной, в руках, в подарок). Если попадете в Самарканд, Коканд, Наманган в августе - не отвлекайтесь по ерунде; берите сурхандарьинскую дыню, отрежьте тонкий ломтик и посмотрите, чтобы мякоть была розовой на просвет. Вот это - действительно дыня. А еще настоящий, убийственно сладкий кишмиш. Персики, которые разваливаются пополам в руках вместе с косточкой. Истекающие сладостью арбузы. И прочее в том же роде. То, что продается в апреле - это не фрукты, и на них не надо обращать внимания. То же, впрочем, касается помидоров, сладкой редьки, желтой моркови и прочих овощей.
Лучше сосредоточьтесь на специях и сладостях. Если будете покупать местные приправы - например, зиру - то невредно иметь рядом местного жителя, который будет усовещать продавца словами "Что ты ему даешь!? Это вообще не зира! Ту, прошлогоднюю, горную дай!". И так далее.
Я, естественно, не мог не купить любимый курт (еще его называют курут) - сыр из молока коровы или козы в виде белых шариков. Его обожают любители пива в качестве закуски. Я пива не пью вообще, но вот курт ем с наслаждением.
И сладости, конечно. Тут я даже советовать не стану - каждому нравится свое. Нет, один совет дам: не жадничайте и пробуйте по чуть-чуть, а то через полчаса уже смотреть на все это не сможете - а базар-то только начнется! На всякий случай - хоть это вроде бы всем известно - напомню: торговаться - обязательно! Даже если не купите, удовольствие получите.
Одна приятная деталь напоследок. За 10 дней нам ни разу не удалось поесть вдвоем больше, чем на 15 долларов. Правда, без спиртного - почему-то в Средней Азии не тянет пить вино, а хочется пить горячий чай из разрисованных пиал. Что мы и делали всякий раз.