Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Узбекская еда

        Звучит банально, но по нашим ощущениям за 10 дней ничто не затмило бараний шашлык, который мы ели неоднократно - и во всех заведениях всех городов он был неимоверно нежным. Плов же был чрезвычайно хорош в Ташкенте, причем во вполне общедоступном заведении, находящемся в самом центре города, в небольшом парке. Заведение как-то так и называлось - "Плов и Манты", или что-то в этом роде.
        Кстати, если вы пожелаете попробовать узбекского плова, необходимо иметь в виду одну особенность: плов - еда сугубо дневная, обеденная. Не в том смысле, что есть какие-то законы или обычаи, запрещающие его есть вечером - нет; просто вы его позже уже нигде не найдете. И это логично, на самом деле: плов - блюдо не порционное, он готовится в большом казане. С утра казан поставили, к обеду плов готов. Если вы вовремя не подошли, то плов закончился. И дальше можете хоть плакать, хоть негодовать - плов от этого не появится. Вкусный он, повторяю, весьма и изрядно. Так что есть прямой смысл соответственно построить расписание дня - хоть однажды.
        Еще очень рекомендую гумму - своего рода печеные плоские пирожки с мясом, немного напоминающие чебуреки, замечательно сочные и вкусные (читатели с медицинским образованием наверняка тихо посмеялись, услышав это название - но я верю в то, что любой врач способен хладнокровно преодолеть предубеждения подобного рода; а вот читателям без такового образования этот медицинский термин, скорее всего, не известен, и знать вам его, поверьте, не нужно).
        Фрукты в Узбекистане - это целая поэма; но она выходит в свет позже, не весной. По предыдущим поездкам я знаю, что летом и осенью там будут лучшие в мире дыни (то, что вы едите в средней полосе - это вообще не дыня; настоящие дыни до нас не довозят - разве что по одной, в руках, в подарок). Если попадете в Самарканд, Коканд, Наманган в августе - не отвлекайтесь по ерунде; берите сурхандарьинскую дыню, отрежьте тонкий ломтик и посмотрите, чтобы мякоть была розовой на просвет. Вот это - действительно дыня. А еще настоящий, убийственно сладкий кишмиш. Персики, которые разваливаются пополам в руках вместе с косточкой. Истекающие сладостью арбузы. И прочее в том же роде. То, что продается в апреле - это не фрукты, и на них не надо обращать внимания. То же, впрочем, касается помидоров, сладкой редьки, желтой моркови и прочих овощей.
          Лучше сосредоточьтесь на специях и сладостях. Если будете покупать местные приправы - например, зиру - то невредно иметь рядом местного жителя, который будет усовещать продавца словами "Что ты ему даешь!? Это вообще не зира! Ту, прошлогоднюю, горную дай!". И так далее.
          Я, естественно, не мог не купить любимый курт (еще его называют курут) - сыр из молока коровы или козы в виде белых шариков. Его обожают любители пива в качестве закуски. Я пива не пью вообще, но вот курт ем с наслаждением.
          И сладости, конечно. Тут я даже советовать не стану - каждому нравится свое. Нет, один совет дам: не жадничайте и пробуйте по чуть-чуть, а то через полчаса уже смотреть на все это не сможете - а базар-то только начнется! На всякий случай - хоть это вроде бы всем известно - напомню: торговаться - обязательно! Даже если не купите, удовольствие получите.
        Одна приятная деталь напоследок. За 10 дней нам ни разу не удалось поесть вдвоем больше, чем на 15 долларов. Правда, без спиртного - почему-то в Средней Азии не тянет пить вино, а хочется пить горячий чай из разрисованных пиал. Что мы и делали всякий раз.
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments