?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          То ли потому, что узбекское для России - это как бы почти свое, близкое и понятное (а свое, известное дело, мы не привыкли ценить), то ли еще почему - но исторические места Узбекистана в массовом российском сознании, по-моему, не воспринимаются как памятники мирового значения. По крайней мере, так мне кажется. А они, между тем, именно таковыми и являются, без малейших скидок. В первую очередь, конечно - Бухара, Самарканд и Хива.
          Не вижу смысла постить здесь свои картинки, когда любой желающий может в Сети найти кучу снимков этих мест, сделанных профессионалами. Естественно, они в любом случае совершенно не передают того впечатления, которое испытываешь, когда туда попадаешь.
          Мы в этот раз изменили своим привычкам и во всех трех городах не только бродили самостоятельно, но и брали гидов. И, в общем, остались довольны. В Самарканде гид был с машиной - без этого мы не добрались бы до части мест, до которых хотели добраться - они там несколько разбросаны. А по Бухаре и особенно по Хиве надо, конечно, ходить пешком.
          Нормальному туристу такие вещи объяснять не надо, но все же обращаю внимание: обувь должна быть действительно удобной, спортивного типа. В кокетливых галошиках - или, не дай бог, туфлях - вы проклянете все на свете, когда по неимоверно узкой лестнице будете карабкаться на главный минарет.
          Наверное, из-за того, что нас вели, а не сами мы шли наугад, мы что-то потеряли в смысле неожиданности открытий, но зато много чего узнали. В общих чертах разобрались, например,  в том, кто что построил и зачем, и как друг друга из этих мест поочередно вытесняли чингизиды, темуриды, аштерханиды, саманиды, шейбаниды... далее везде.
          Я лично горячо полюбил Улугбека - астронома и человека, который совершенно нетрадиционно, очень гуманистически для своего времени, понимал и трактовал ислам. За что его, впрочем, собственный сынуля и порешил.
          Ремесла совершенно не утеряны - мастера очень красиво режут по дереву, чеканят и вышивают. И керамика, конечно, прекрасная. Довезли все благополучно, ничего не побив.
          Туристическую компанию мы выбирали не по чьей-то рекомендации, а на основе своего рода открытого конкурса - погуглив, наугад послали запросы в четыре разные. Из двух не ответили. Из одной ответили не сразу и не очень внятно. А еще из одной ответили немедленно и очень даже внятно. У них-то мы и заказали все, что не захотели или не смогли заказать сами (билеты на поезда, часть гостиниц, машину с водителем для переезда из Бухары в Хиву, гидов). И остались премного довольны. Называется "Атланта-Трэвел", менеждера зовут Виктория Хан, если кто соберется в тамошние края - могу дать координаты.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner