Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Узбекская история и архитектура

          То ли потому, что узбекское для России - это как бы почти свое, близкое и понятное (а свое, известное дело, мы не привыкли ценить), то ли еще почему - но исторические места Узбекистана в массовом российском сознании, по-моему, не воспринимаются как памятники мирового значения. По крайней мере, так мне кажется. А они, между тем, именно таковыми и являются, без малейших скидок. В первую очередь, конечно - Бухара, Самарканд и Хива.
          Не вижу смысла постить здесь свои картинки, когда любой желающий может в Сети найти кучу снимков этих мест, сделанных профессионалами. Естественно, они в любом случае совершенно не передают того впечатления, которое испытываешь, когда туда попадаешь.
          Мы в этот раз изменили своим привычкам и во всех трех городах не только бродили самостоятельно, но и брали гидов. И, в общем, остались довольны. В Самарканде гид был с машиной - без этого мы не добрались бы до части мест, до которых хотели добраться - они там несколько разбросаны. А по Бухаре и особенно по Хиве надо, конечно, ходить пешком.
          Нормальному туристу такие вещи объяснять не надо, но все же обращаю внимание: обувь должна быть действительно удобной, спортивного типа. В кокетливых галошиках - или, не дай бог, туфлях - вы проклянете все на свете, когда по неимоверно узкой лестнице будете карабкаться на главный минарет.
          Наверное, из-за того, что нас вели, а не сами мы шли наугад, мы что-то потеряли в смысле неожиданности открытий, но зато много чего узнали. В общих чертах разобрались, например,  в том, кто что построил и зачем, и как друг друга из этих мест поочередно вытесняли чингизиды, темуриды, аштерханиды, саманиды, шейбаниды... далее везде.
          Я лично горячо полюбил Улугбека - астронома и человека, который совершенно нетрадиционно, очень гуманистически для своего времени, понимал и трактовал ислам. За что его, впрочем, собственный сынуля и порешил.
          Ремесла совершенно не утеряны - мастера очень красиво режут по дереву, чеканят и вышивают. И керамика, конечно, прекрасная. Довезли все благополучно, ничего не побив.
          Туристическую компанию мы выбирали не по чьей-то рекомендации, а на основе своего рода открытого конкурса - погуглив, наугад послали запросы в четыре разные. Из двух не ответили. Из одной ответили не сразу и не очень внятно. А еще из одной ответили немедленно и очень даже внятно. У них-то мы и заказали все, что не захотели или не смогли заказать сами (билеты на поезда, часть гостиниц, машину с водителем для переезда из Бухары в Хиву, гидов). И остались премного довольны. Называется "Атланта-Трэвел", менеждера зовут Виктория Хан, если кто соберется в тамошние края - могу дать координаты.
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments