Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Мое личное 9 мая

       День Победы в советское время был единственным праздником, к которому все относились одинаково. Остальные праздники тоже воспринимались, естественно, с радостью, но исключительно поскольку означали желанный дополнительный выходной. 7 ноября часто бывало уже холодно - порой и снежок шел. Так что после возвращения домой с обязательной демонстрации народу очень хотелось сразу согреться. Всякие фрукты-овощи в магазинах к этому времени сводились уже к чисто зимнему набору - разве что неаппетитные яблоки еще оставались на прилавках. Поэтому на столе были всесезонные салаты ("оливье", свекла с чесноком), квашеная капуста и соленые огурцы (делали сами, конечно), пирожки, соленые и маринованные грибы, а также какое-нибудь горячее с непременной вареной картошкой в виде гарнира - как видите, все, что прекрасно идет под водку. В метро накануне вечером, когда возвращался домой, практически обязательно кого-то рвало - праздновать победу пролетарской революции активно начинали еще на службе, и на эту идеологически выдержанную попойку начальство никогда не покушалось (впрочем, долгие, по разным поводам, с большими  излишествами и потерей отдельными коллегами человеческого облика коллективные выпивки на работе вообще считались явлением рядовым). 1 мая происходило, в общем, все то же самое, и меню примерно такое же - хотя погода была куда теплее, и демонстрация доставляла куда больше удовольствия. 1 мая на демонстрацию брали с собой детей, которых сажали себе на шею (в прямом смысле), чтобы было лучше видно и вообще интересней. Молодежь с диссидентскими настроениями (т.е. и ваш покорный слуга) к первомайским праздникам относилась нейтрально-прагматически - уходила в походы или уезжала на дачи, если у кого была такая благость без родителей (благо выходных было два), а к революционному - пренебрежительно. Постепенно нерабочими сделали 8 марта, а потом и 23 февраля. И они тоже вызывали смешанные чувства: удовольствие, что выходной - и раздражение от блевотины в метро, пьяных выяснений отношений вокруг и идеологического наполнения. Про разные профессиональные придумки - День милиции, День строителя, День рыбака и т.п. - и говорить было нечего: они даже не были выходными, и оттого являлись исключительно поводом дерябнуть для конкретно причастных. Новый Год, конечно, был отдельной историей. Но 9 мая все равно был особенным днем. В этот день тоже пили, и немало - но нкогда не напивались до противного состояния, не блевали, не дрались. Когда некоторые люди моего поколения начинают нести околесицу про "путинский праздник", я понимаю одно: эти люди всегда были несвободными. И они будут чувствовать себя несвободными при любой власти. Без этого виктимного состояния их жизнь пуста. Впрочем, это другая тема.  Всех вас - с праздником. С Днем Победы.
Tags: 9 мая
Subscribe

  • Можно ли доверять ИИ?

    Сижу на защитах выпускных квалификационных работ (дипломов, по-старому) моих студентов. Подумал, что скопированный ниже отрывок из работы…

  • Шедевр дня

    Приз за исторический шедевр сегодня уходит сайту Чемпионат.ру и персонально журналисту Дмитрию Зимину. « Однако потчевать на лаврах и говорить,…

  • Вид из окна 9 мая

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments