Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Глобальное сиреневое потепление

   "Сиреневое" - не в смысле цвета, а от названия куста. Идя сегодня от метро на работу, обнаружил, что сирень практически распустилась. 14 мая! При далеко не самой теплой за последние годы весне, между прочим.
    У меня есть четкий ориентир насчет сроков появления сирени в былые годы: 30 мая, день смерти Пастернака. Мы в этот день, бывало, каждый год ездили в Переделкино на его могилу. И всегда приносили с собой сирень, самый пастернаковский из всех цветов ("Что делать страшной красоте// Присевшей на скамью сирени..."), которую как раз об эту пору везде начинали продавать.
    А сейчас она появляется на две с лишним недели раньше; да не привозная, а самая что ни на есть московская.
    Если получится, то в этом году съездим тоже - но цветы будут другие: сирень, видимо, уже отцветет. Переделкино, кстати, сильно изменилось с тех пор - и не в лучшую сторону. Патриарх построил себе там загородную резиденцию - дворец и довольно "пряничного" вида церковь, рядом с которой совершенно потерялась небольшая старая сельская церковь, в которой отпевали Пастернака. Не самый большой шедевр церковной архитектуры, на мой вкус, и слишком яркая - искажает общий облик места.
    Впрочем, гораздо грустнее мне стало от вида того, как некогда дикий открытый луг, вид на который открывался из окна второго этажа "дома-корабля" Пастернака, теперь оказался перекрыт огромным забором, из-за которого выглядывают огромные же новые особняки. Так. к слову вспомнилось.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment