?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   "Сиреневое" - не в смысле цвета, а от названия куста. Идя сегодня от метро на работу, обнаружил, что сирень практически распустилась. 14 мая! При далеко не самой теплой за последние годы весне, между прочим.
    У меня есть четкий ориентир насчет сроков появления сирени в былые годы: 30 мая, день смерти Пастернака. Мы в этот день, бывало, каждый год ездили в Переделкино на его могилу. И всегда приносили с собой сирень, самый пастернаковский из всех цветов ("Что делать страшной красоте// Присевшей на скамью сирени..."), которую как раз об эту пору везде начинали продавать.
    А сейчас она появляется на две с лишним недели раньше; да не привозная, а самая что ни на есть московская.
    Если получится, то в этом году съездим тоже - но цветы будут другие: сирень, видимо, уже отцветет. Переделкино, кстати, сильно изменилось с тех пор - и не в лучшую сторону. Патриарх построил себе там загородную резиденцию - дворец и довольно "пряничного" вида церковь, рядом с которой совершенно потерялась небольшая старая сельская церковь, в которой отпевали Пастернака. Не самый большой шедевр церковной архитектуры, на мой вкус, и слишком яркая - искажает общий облик места.
    Впрочем, гораздо грустнее мне стало от вида того, как некогда дикий открытый луг, вид на который открывался из окна второго этажа "дома-корабля" Пастернака, теперь оказался перекрыт огромным забором, из-за которого выглядывают огромные же новые особняки. Так. к слову вспомнилось.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cada_absurdo
May. 25th, 2015 07:04 pm (UTC)

Эххх,и на сирень не успею ,в этом году отцветает в Центральной полосе все стремительно.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner