Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Маленькие странности в истории борьбы за чистоту рядов в ФИФА

        То, что Блаттер - человек неприятный, властолюбивый, тактик до степени интриганства и прагматик до степени цинизма - это людям сведущим всегда было вполне очевидно. То, что среди выдающихся деятелей мирового футбола, представляющих некоторые передовые страны футбольного мира, названия которых вы, возможно, даже и не слышали (в основном из Африки и Азии), есть люди, готовые свой голос продавать - тем более общеизвестно. Остается только ответить на ма-аленький вопрос: а почему, собственно, такой бурный всплеск борьбы с этими позорными явлениями нашей футбольной действительности произошел именно сейчас?
         На всякий случай напомню, что в истории ФИФА был действительно скандальный, совершенно вопиющий случай, когда чемпионат мира 2006 года должен был пройти в ЮАР, но итоги голосования внезапно дали ма-аленький перевес в пользу Германии. Представители некоторых стран начали разбираться, как это получилось. В основном эти разбирательства до общественности вообще не дошли. Но одна история-таки выплыла: федерация футбола Новой Зеландии выяснила, что ее представитель в ФИФА, которому было дано прямое поручение голосовать за ЮАР, в последний момент изменил свое мнение и проголосовал вдруг за Германию. На заданный публично вопрос о том, как же такое случилось, он ответил, что сделал это, поскольку - внимание, цитата! - "подвергся невыносимому давлению" (в оригинале unsustainable pressure). Повторяю: признался в этом публично.
        Вам не кажется, что это - убийственное, сенсационное признание, за которым должно следовать громогласное расследование, выяснение всех обстоятельств (включая главное: кто именно и какими способами давил на члена ФИФА), возбуждение уголовных дел? И, конечно же, отмена незаконно принятого и позорного решения - присуждения Кубка Мира по футболу 2006 года Германии? Да, собственно, чему тут казаться-то... Это вроде бы очевидно. Да?
        А вот угадайте теперь с одного раза: что-то из этого произошло? Правильно: ничего из этого не произошло. Ни-че-го. Все сделали вид, что так и надо. Кубок Мира прошел в Германии. ЮАР тихонько получила свой турнир четыре года спустя и шума поднимать не стала - видимо, "большие дяди" договорились с ними об этом за кулисами. То есть когда на весь мир человек заявляет, что на него оказали воздействие силовыми методами и заставили проголосовать против его воли за Германию, то это - не повод ни для официального расследования, ни для публичного осуждения. А когда Россия получает свой чемпионат в рамках вполне законной процедуры (но одновременно с Катаром - и вот относительно него процедура была, действительно, нарушена), то это - повод для расследования (с арестами на территории другой страны) и громкой кампании "отберите Кубок Мира у русских".
        Это - одна странность. А теперь - другая. Расследование по поводу взяточничества в ФИФА стоящая на страже американской, а равно и всеобщей мировой законности ФБР ведет, как нам теперь объяснили, с 2011 года. Но правильный момент для ареста подозреваемых за эти четыре (!) года забавным образом настает ровно за два дня до выборов президента ФИФА. Нет, я все понимаю: американская система правосудия совершенно независима от любых внешних факторов, и даже сама мысль о том, что генеральный прокурор США при выдаче ордера на арест может держать в голове какие-то соображения, кроме абсолютного примата права, абсурдна... Но все-таки у меня, извините, какие-то сомнения все шевелятся, никак не проходят... Все-таки как-то это немного странновато, а? Вы не находите?
Tags: США, ФИФА, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments