Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Декада моей невольной дружбы с Китаем

        Вот так выглядит пейзаж от гостиницы "Дружба", в которой я останавливался в Благовещенске, если смотреть в сторону Амура.

    Ничего примечательного, в общем, если не знать маленькую деталь. Одноэтажная постройка в правой части кадра находится в России. А колесо обозрения - уже в Китае. Амурчанам (кстати, именно так правильно называются жители города - сказав "благовещенец", тут же выдаешь в себе приезжего) это кажется привычным, у гостей же вызывает поначалу некоторое замешательство. Границу можно пересечь свободно - визы не требуется.
    С учетом этого обстоятельства китайцев в городе на удивление немного - явно меньше, чем киргизов в Москве, скажем. Город очень чистый, набережная (хоть и не достроена, как видно на снимке) симпатичная. Рядом целых два компекса тренажеров (не поломанных нигде, не расписанных, без валяющихся бутылок и т.п.), и постоянно видны бегающие вдоль Амура спортивные люди разного возраста.
   Историческая застройка почти отсутствует - да ей и взяться в этом городе было неоткуда. В целом для совсем небольшого города (всего 230 тысяч) он выглядит, по-моему, очень симпатично. Памятник, стоящий на улице с символично звучащим в данном случае названием (50-летия Октября) особенно порадовал.


        По забавному совпадению сегодня вечером я снова улетаю в том же направлении, на этот раз - уже непосредственно в Китай. В небольшой (всего-то десять с небольшим миллионов жителей!) город Ухань.
        Жена заметила по этому поводу, что при разумном планировании я мог бы не носиться как сумасшедший через всю Евразию туда-сюда, а поехать в Китай из Благовещенска напрямую. Даже если просто переплыть Амур и пойти пешком - и то к среде дошел бы, наверное. Ну, что тут сказать... Она права. Как всегда, собственно.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment