Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Немецкое кладбище: место, где покоятся иноземцы, которым Россия будет вечно благодарна

        Не пробуйте найти такое кладбище на карте Москвы - не найдете нипочем. Потому что официально такого в Москве нет. А старые москвичи, наоборот, на вопрос "Где находится Введенское кладбище?" начнут морщить лоб. Введенское? Что это еще за кладбище такое? Где-то в пригородах, что ль... новое какое-то... А, погодите, так вы про Немецкое? Так это в Лефортово, так бы сразу и сказали, что Немецкое ищете!
        В Лефотовской слободе спокон веку селились иностранцы. Там были когда-то свои церкви и школы. Там улицы были чище, чем в остальных частях города. Там и говорили-то по-русски не все (ну в точности Брайтон-Бич, формально - район Нью-Йорка, где и сегодня в магазине, если вдруг попадается не говорящий по-русски покупатель, хозяйка кричит куда-то в глубины: "Миша, иди сюда, здесь иностранец пришел!"). И кладбище там было свое.
        Здесь сохранились, пожалуй, самые старые в Москве надгробья - есть даже XVIII века. На них - немецкие, английские, итальянские, польские имена. Есть целые участки, где до сих пор продолжают хоронить все новые и новые поколения - порой даже с теми же фамилиями. И среди них есть такие люди, которые приехали в Россию издалека, неважно говорили по-русски, ругали местные порядки - но при этом полюбили эту страну и честно ей служили. Люди, которым Россия будет вечно благодарна.
          Фридрих-Йозеф Хаас, а если по-нашему - Федор Петрович Гааз. Приехал в Россию в 1806 году в возрасте 26 лет. Съездив на Кавказ, Гааз фактически открыл для медицины Кавказские Минеральные воды - до него как-то не приходило в голову, что ездить лечиться "на воды" можно не только в Швейцарию или Германию (кстати, книга по итогам этого визита была им написана по-французски и называлась Ma visite aux eaux d'Alexandre en 1809 et 1810). Во время войны 1812 года служил врачом в русской армии.
          Но главное, благодаря чему Федор Гааз, долгое время занимавший пост главного врача московских тюрем, остался в истории России - это его постоянные попытки сделать условия жизни российских заключенных чуть более человеческими. Именно он добился того, что для стариков и больных отменили кандалы, прекратили бритье половины головы для женщин, а пересыльных перестали приковывать дюжинами к стальному пруту, который приходилось тащить на себе до места назначения. Он открыл больницу при тюрьме и школу для детей заключенных.
          Девиз своей жизни, который он произносил на родном немецком (Beeilt euch, gutes zu tun! Спешите делать добро!) написан на мемориальной доске, что висит на школе в Кёльне, которую он закончил. Там он назван Der "Heilige Doctor von Moscau" (святой доктор из Москвы).
          Скончался в 1853 году в Москве. Похоронен на Немецком кладбище.
Tags: Москва, Немецкое кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments