?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Не пробуйте найти такое кладбище на карте Москвы - не найдете нипочем. Потому что официально такого в Москве нет. А старые москвичи, наоборот, на вопрос "Где находится Введенское кладбище?" начнут морщить лоб. Введенское? Что это еще за кладбище такое? Где-то в пригородах, что ль... новое какое-то... А, погодите, так вы про Немецкое? Так это в Лефортово, так бы сразу и сказали, что Немецкое ищете!
        В Лефотовской слободе спокон веку селились иностранцы. Там были когда-то свои церкви и школы. Там улицы были чище, чем в остальных частях города. Там и говорили-то по-русски не все (ну в точности Брайтон-Бич, формально - район Нью-Йорка, где и сегодня в магазине, если вдруг попадается не говорящий по-русски покупатель, хозяйка кричит куда-то в глубины: "Миша, иди сюда, здесь иностранец пришел!"). И кладбище там было свое.
        Здесь сохранились, пожалуй, самые старые в Москве надгробья - есть даже XVIII века. На них - немецкие, английские, итальянские, польские имена. Есть целые участки, где до сих пор продолжают хоронить все новые и новые поколения - порой даже с теми же фамилиями. И среди них есть такие люди, которые приехали в Россию издалека, неважно говорили по-русски, ругали местные порядки - но при этом полюбили эту страну и честно ей служили. Люди, которым Россия будет вечно благодарна.
          Фридрих-Йозеф Хаас, а если по-нашему - Федор Петрович Гааз. Приехал в Россию в 1806 году в возрасте 26 лет. Съездив на Кавказ, Гааз фактически открыл для медицины Кавказские Минеральные воды - до него как-то не приходило в голову, что ездить лечиться "на воды" можно не только в Швейцарию или Германию (кстати, книга по итогам этого визита была им написана по-французски и называлась Ma visite aux eaux d'Alexandre en 1809 et 1810). Во время войны 1812 года служил врачом в русской армии.
          Но главное, благодаря чему Федор Гааз, долгое время занимавший пост главного врача московских тюрем, остался в истории России - это его постоянные попытки сделать условия жизни российских заключенных чуть более человеческими. Именно он добился того, что для стариков и больных отменили кандалы, прекратили бритье половины головы для женщин, а пересыльных перестали приковывать дюжинами к стальному пруту, который приходилось тащить на себе до места назначения. Он открыл больницу при тюрьме и школу для детей заключенных.
          Девиз своей жизни, который он произносил на родном немецком (Beeilt euch, gutes zu tun! Спешите делать добро!) написан на мемориальной доске, что висит на школе в Кёльне, которую он закончил. Там он назван Der "Heilige Doctor von Moscau" (святой доктор из Москвы).
          Скончался в 1853 году в Москве. Похоронен на Немецком кладбище.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner