Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Немецкое кладбище - продолжение

      Джон Пикерсджилл, а если по-нашему - Пикерсгиль. Имя Джон на русское, вопреки распространенному обычаю, не менял - Евгением не стал (впрочем, о Евгении еще будет в конце).
        Пикерсгили - шотландский род; не так, чтобы самый знатный, но и не сказать, чтоб захудалый.  В экспедиции капитана Кука, например, принимал участие лейтенант Пикерсгиль, в честь которого знаменитый мореплаватель, еще не съеденный к тому моменту туземцами, даже назвал маленький островок.
        Основатель же русской ветви рода Джон Пикерсгиль приехал в Санкт-Петербург в 1784 году, в возрасте 19 лет. Видимо, этот молодой человек отличался изрядными организационными способностями и смекалкой, коль скоро в столь юном возрасте открыл в столице России самую первую "Английскую лавку". Торговля товарами из самой Англии шла настолько успешно, что вскоре он перенес магазин в самый центр города, на Невский проспект, 16 (это как раз то самое место - хотя дом там стоит уже другой, построенный позже - где в войну появилась и до сих пор висит знаменитая табличка "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна").
        Он был членом петербургского Английского клуба, в 1821 году избирался одним из семи его старшин, что было довольно почетно (для понимания : в число прочих шести входили граф Михаил Милорадович, сенатор Аркадий Столыпин и Василий Татищев). А затем переселился в Москву. В архивах есть упоминание о фабрике "Пиккерсгиль и Шульц", стоявшей на реке Сетунь (примерно там, где сейчас расположен Московский Городской гольф-клуб) и выпускавшей, разумеется, превосходное аглицкое сукно.
        В  истории Петербурга отметилась еще одна достойная представительница этой шотландской фамилии: Анна Пикерсгиль с 1852 по 1857 годы руководила деятельностью отделения такого невиданного прежде на Руси заведения, как Санкт-Петербургский Дом милосердия по спасению падших женщин. Он был основан, между прочим, еще одной выдающейся представительницей Англии в истории России - учительницей из Шеффилда Сарой Биллер.
        В счастью, в отличие от многих других славных имен, эта фамилия не сгинула в период потрясений. В наше время ее носители отличаются склонностью к точным наукам. На имя Александра Пикерсгиля зарегистрированы патенты на разные изобретения - от усилителя с динамическим преобразователем до устройства для измерения влажности зерна в зерносушилке.
        Евгений Пикерсгиль (вот и он, обещанный ранее!) закончил мехмат МГУ, защитил кандидатскую - но в результате, как и многие способные технари в наше время, стал менеджером. Впрочем, не уходя совсем уж далеко от техники: он работает в сфере телекоммуникаций.
         Джон Пикерсгиль скончался в 1841 году в Москве. Похоронен на Немецком кладбище.
Tags: Москва, Немецкое кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments