Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

22 июня - удачный день для санкций против России

БРЮССЕЛЬ, 22 июня — РИА Новости, Наталья Добровольская. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд подтвердил, что ЕС в понедельник продлит экономические санкции против России на полгода. Об этом он заявил перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге."Прежде всего, мы официально договоримся продлить санкции против РФ до выполнения ею минских обязательств. Еще шесть месяцев санкций", — сказал он. Заявления министров транслируют службы Еврокомиссии. http://ria.ru/world/20150622/1080190872.html#ixzz3dm0af1WH

        Можно сколько угодно говорить, что пренебрежительное отношение условного Запада к России - просто выдумка, рожденная болезненным воображением путинских пропагандистов. А потом появляется вот такая новость. И возникает ситуация прямо по Бабелю: "все, в ком еще квартировала совесть, покраснели" (т.е. Шендерович и Кара-Мурза не в счет) :))
      Честно говоря, я про эту запланированную дату знал давно, но до последнего ждал, что у кого-то в руководстве ЕС все же хватит ума/образования/умения организовывать нормальное информационное обеспечение работы/далее везде, чтобы перенести принятие решения. Я не говорю: отменять; мы здесь не обсуждаем, правильно это решение или нет. Просто не принимать его 22 июня, а перенести, хотя бы на день - исключительно для того, чтобы не оскорблять целый народ без особой на то причины. Ну или, если мыслить прагматично, не давать такой замечательный повод создать в России антизападную волну на пустом месте. Но ведь не перенесли же!
          В истории каждой страны есть болезненные даты. Например, при обдумывании любых шагов, связанных с потенциальным конфликтом интересов с США, любой политик с хотя бы начальными навыками в профессии точно знает: нельзя ничего, что хоть как-то может восприниматься как проявление агрессивности, планировать на 7 декабря. Потому что эта дата для американцев навсегда связана с Перл-Харбором - самым чувствительным в истории ударом по их самолюбию. Вернее, сделать это можно, конечно - но только если умышленно хочешь как можно сильнее оскорбить всю нацию и вызвать наиболее сильное возмущение даже у тех людей, которые в принципе действующую власть не очень-то и любят.
          Что должно быть в головах у людей, которые решение о продлении санкций против России принимают 22 июня? Чем они при этом руководствуются? Я вижу только два варианта.
          1. ОНИ ПРОСТО НЕ В КУРСЕ.
          2. ОНИ В КУРСЕ. НО ИМ НА ЧУВСТВА ЭТИХ РУССКИХ НАСРАТЬ.
          В любом случае это, согласитесь - великолепная и однозначная иллюстрация того, как на самом деле воспринимают Россию руководители стран, произносящие велеречивые фразы о "партнерстве" и "желании найти общие человеческие ценности". Причем первый вариант на самом деле даже оскорбительнее, чем второй. Потому что если вы готовитесь к серьезному шагу в отношении какой-то страны и при этом даже не просите специалистов по этой стране подготовить вам элементарную информационную справку, то это - проявления вашего полнейшего пренебрежения в отношении этой страны.
          С большим интересом буду ждать сегодня комментариев либеральных журналистов на эту тему.

Tags: Россия, США, либеральная интеллигенция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments