?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкое кладбище - 3

            Роберт Фердинандович Фульда. Обращались к нему порой также, как водится, и на русский манер - называли Романом Федоровичем. Насчет происхождения фамилии споров в семье, очевидно, не было: Фульда - это такой городок в Германии, известный с 12-го века и стоящий на одноименной реке. Местное аббатство знаменито тем, что в нем хранятся мощи св. Бонифация - "апостола немцев". Фульду в Германии называют даже "колыбелью католичества" - предполагаю, что все-таки тут имеется в виду только местное, т.е. германское, а не католичество вообще.
            Родился, в отличие от других героев моих заметок, прямо в Москве, и с рождения был подданным России - можно сказать, полноценный россиянин. Вот батюшка его, Фердинанд Леонтьевич Фульда, возможно, был уроженцем Германии - но это лишь мои предположения; точных сведений не нашел. Возможно, и он тоже родился уже в России - по крайней мере, имел титул потомственного почетного гражданина Москвы. Во всяком случае, Россия для него, как и для многих других понаехавших тут, стала второй родиной. Женился, как положено, на милой и хозяйственной Елене Ивановне, основал крайне успешный торговый дом "Фердинанд Фульда" (по другим сведениям - "Фульда Фердинанд"), торговавший "химическими и москательными товарами", и достиг звания купца первой гильдии. Проживал Фердинанд Леонтьевич с супругой и детьми (включая нашего главного персонажа) в бывшем владении Милютиных, там, где когда-то находилась крупнейшая в Москве шелковая мануфактура - это нынешний дом 14 по Милютинскому, соответственно, переулку.
           Уж кстати: до покупки дома Фульдой (т.е. до 1882 года) одним из его жильцов был некий Яков Кузьмич Брюсов, и именно там у него родился сын Валера.Тот самый. И еще кстати: в соседнем доме того же владения, нынешнем №16, жили Солнцевы - родственники Пушкиных. И сам Пушкин там бывал; и еще историки обнаружили, что именно там находился Сергей Львович Пушкин, когда ему сообщили о смерти сына. Кроме того, там некоторое время находилось самое знаменитое кабаре в истории России - "Летучая мышь" Никиты Балиева. Выступали в этом доме Шаляпин, Качалов, Собинов и прочие. Принимали тут в гостях заехавшего Уэллса. И, наконец, уже для совершенной полноты картины упомяну, что именно в этом замечательном здании я провел с 1989 по 1994 г.г. пять весьма интересных лет, служа в одной советской конторе, которая за это время превратилась в российскую. Извините, что отвлекся так надолго. Возвращаюсь к главной теме.
            Фердинанд Леонтьевич был, как положено просвещенному предпринимателю, любителем изящных искусств и покровительствовал Московскому музыкальному обществу. А вот сын его оказался большим поклонником спортивных игр. Собственно, с него во многом и начался в России организованный спорт. Сначала Роберт Фульда учредил в 1896 году Комиссию по устройству подвижных игр. А затем, в 1905 - Сокольнический клуб спорта, где начал развивать сразу две модные аглицкие игры: лаун-теннис и футбол. Собственно, именно с Сокольников и начался весь футбол в Москве. Да и самый первый перевод правил футбола на русский тоже был сделан Робертом Фульдой. А в 1914-1915 годах он был даже председателем Российского футбольного союза.
            Понятно, что после 1917 года деятельность по развитию подвижных игр пришлось несколько свернуть. Впрочем, Кубок Фульды для московских команд (говоря современным языком, чемпионат Москвы по футболу) разыгрывался аж до 1922 года. И вообще одному из основателей российского спорта повезло. Весной 1922 года было решено написать отчаянное заявление на имя начальника, который выглядел как-то поближе прочих... как-то он был чуть понятнее некоторых других представителей новой власти, с которыми приходилось общаться - все же образованный человек... имя, опять-таки, немецкое... словом, на имя большого начальника в системе ГПУ, товарища Генриха Ягоды (интересно, знал ли Фульда, что Генрих Григорьевич на самом деле был Енохом Гершоновичем? пожалуй, ему это не приходило в голову)...
«…На основании того, что я происхожу из семьи обрусевших немцев, а также в связи с тем, что остро нуждаюсь в лечении, прошу разрешить мне выехать в Германию. Подпись: Р.Ф.Фульда".
          Продолжение у этой истории могло быть очень разным, но в данном случае оно оказалось счастливым: Роберта Фульду выпустили в Германию. Там он и жил до тех пор, пока на второй его, исторической родине не начало твориться такое, что пришлось убегать и оттуда. Остаток жизни он прожил в Швейцарии. В футбол и теннис играть уже не мог - пришлось переключиться на керлинг. Причем привычка все организовывать не изменила ему и тут: Кубок Фульды по керлингу разыгрывался в Давосе с 1937 года на протяжении полувека.
          Роберт Фульда умер в Лозанне в 1944 году. Его внук, в соответствии с пожеланием деда, захоронил урну с его прахом на Немецком кладбище в Москве.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner