Рассказывать про успехи товарищества "Эйнем" можно долго. Это касается и несравненного качества разнообразных сладостей, получивших кучу наград на разнообразных выставках. И новаторского подхода к рекламе - креатив, говоря современным языком, у "Эйнема" был непревзойденный; даже специально музыку заказывали для новых сладких изделий и ноты вкладывали в роскошные коробки! И его вклада в архитектуру Москвы, конечно.
Правда, тут есть одна деталь. Знаменитый комплекс "Эйнема" из красного кирпича на стрелке Москвы-реки, построенный в конце позапрошлого - начале прошлого века Флодиным и Калмыковым, с самим Эйнемом никак не связан. К тому времени компанией единолично руководил еще один понаехавший тут иноземец, Юлиус Фердинанд Хойсс, он же - Юлий Федорович Гейс. Именно он, совершенно потерявшийся в общественном сознании на фоне Эйнема, целиком выкупил фабрику после смерти партнера и затеял грандиозное строительство. Да и триумфальное шествие "Эйнема" по планете (достаточно вспомнить золотую медаль на парижской выставке 1900 года) - его заслуга. Кстати, когда началась Первая Мировая война (в которой, если вдруг кто позабыл, противником России была Германия) один из его сыновей, Вольдемар Гейс, принял российское гражданство, организовал на свои средства лазарет для раненых русских солдат, да и вообще пожертвовал на войну немало личных средств.
Федор же Карлович Эйнем умер в Берлине в 1876 году. В соответствии с предсмертной просьбой, его тело было перевезено в Москву и захоронено на Немецком кладбище. Рядом с ним покоится его жена.
