Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Авария ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon

          Авария ракеты - беда. Всегда и любой. Слава богу, что она была без экипажа, конечно - и все равно это беда. Думаю, так это воспринимает любой нормальный человек. Я, может быть, даже чуть острее, чем большинство, поскольку некоторых людей, участвующих в освоении космоса, знаю лично (и первая мысль, которая возникла у меня в голове после новости об аварии транспортного корабля: там же были припасы для экипажа Гены Падалки!). Радоваться аварии - любой аварии! - может только шваль. Разные милоновы, маккейны и прочие маши гессен. С этим, надеюсь, все ясно.
         А теперь - вопрос. Где комментарий по этому поводу Юлии Латыниной? Она обычно демонстрирует прекрасную реакцию: поздно вечером демонстрация протеста или взрыв - с утра на полосе уже комментарий. Респект, без вопросов и даже намека на иронию, честное слово. В прекрасной творческой форме находится человек.
         В данном же случае  у специалиста по всем вопросам, не исключая и освоение космоса, повода для срочного комментария, видимо, не нашлось. Не скрою: мне хотелось бы знать, не связано ли это отсутствие желания оперативно отреагировать на довольно громкое происшествие с тем фактом, что Юлия Латынина в свое время совершенно изничтожила в своей статье российскую ракетную отрасль (государственную!) за неэффективность, воровство и аварийность, а в пример ей поставила компанию Элона Маска (частную!), у которой ракеты, естественно, и дешевле, и надежнее? И не объясняется ли некоторая задумчивость маститого аналитика тем, что какой-нибудь не в меру памятливый читатель может вспомнить, как Латынина предсказывала, что эффективные и надежные ракеты Маска в самом скором будущем вытеснят с рынка российские, т.е. неэффективные и взрывающиеся?
        Впрочем, справедливость требует вспомнить, что перу Латыниной принадлежит признание "Я, конечно, не ракетчик...". Правда, придирчивый читатель может возразить, что именно непосредственно вслед за этим оборотом были опубликованы чудовищные как по претенциозности, так и по глупости рассуждения журналистки о том, что челябинский метеорит - это на самом деле сбившаяся с курса секретная российская ракета...
       Ладно, не будем о прошлом. Так где комментарий-то? Хотелось бы все-таки понять: Элон Маск по-прежнему завтра вышвырнет Россию с рынка запуска космических аппаратов? или все-таки теперь отложит до послезавтра?
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment