?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Если уж совсем точно, полностью ресторан назывался "Эрмитаж Оливье". Первое слово придавало названию столь ценимый в нашем любезном отечестве французский оттенок, любовь к которому не сумел извести на Руси даже Наполеон. Второе же служило гарантией несравненно высокого качества кухни.
          При устройстве заведения были использованы замечательные, выражаясь современным языком, маркетинговые ходы. Например, одежда для половых вроде бы выглядела принципиально традиционной - рубашка, перевязанная поясом. Однако рубашки-то при этом были сшиты из первоклассного полотна, пояса - шелковые, а носителей этой униформы, т.е. половых, тщательно отбирали, чтобы были они все сплошь рослыми и приятными на вид, а затем их еще не менее тщательно обучали. Получалось, с одной стороны, патриотично, но с другой - дорого и стильно.
          Музыка тоже была подобрана так, чтобы привлекать вполне определенную публику - состоятельную, но с хорошим вкусом.  Купцам - любителям цыганщины, например, там было неуютно. В "Эрмитаже" приглашали только музыкантов с приличной репутацией, а на Рождество там и вовсе играл лучший в Москве "рябовский" оркестр, состоявший исключительно из музыкантов Большого театра. Сам Степан Рябов - личность в истории российской музыки, прямо сказать, тоже далеко не последняя; достаточно вспомнить, что именно он дирижировал премьерой "Лебединого озера". Да что там Рябов! Шаляпин, величайший бас того времени (а может быть, и вообще всех времен) не просто регулярно приходил в "Эрмитаж" отужинать после спектаклей, но и обожал там петь - и всегда отмечал превосходную акустику зала!
          Словом, благодаря такому, говоря опять-таки языком сегодняшних маркетологов, точному позиционированию в "Эрмитаже" стала собираться вполне определенная публика: известные артисты, модные писатели, процветающие художники. Петр Ильич Чайковский, кстати, отмечал именно здесь свою свадьбу с Антониной Милюковой (прямо вижу, как на этом месте все возбужденные, но малообразованные гей-активисты хлопнулись в обморок).
         Еще одну очень важную часть целевой аудитории (вот преследуют меня сегодня эти маркетологические термины!) ресторана составляли профессора МГУ. Да и не только профессора, кстати. Непременной частью знаменитого московского ритуала - совместного преподавательско-студенческого буйства в Татьянин День, 12 января - было посещение "Эрмитажа". К этому дню в ресторане готовились специально: дорогую посуду заменяли дешевой (ее в этот день, естественно, много били), а пол засыпали соломой. Тоже, согласитесь, интересная деталь: 12 января приносил ресторану больше неудобств, чем выручки, и прикрыть эти ежегодные вакханалии наверняка ничего не стоило. Но вот было же у владельцев какое-то внутреннее понимание того, что без Татьяниного Дня из "Эрмитажа" уйдет что-то уникальное, только ему присущее... И все это, заметьте, безо всяких учебников по маркетингу и дипломов МВА!
         Так вот, только в этот день студент мог себе позволить фамильярничать и даже обниматься с преподавателем. Разумеется, оба предварительно употребляли немалое количество горячительных напитков. А после этого обычай дозволял и даже предписывал демонстрировать либерализм - например, громко кричать "Долой самодержавие!".
          А полиция, представьте себе, на это возмутительное поведение никак не реагировала, потому что все знали: обычай свят, и в Татьянин День к таким проявлениям недопустимого свободомыслия следует относиться терпимо.
          Неплохая, кстати говоря, была традиция, которая успешно существовала при довольно разных императорах и в различных политических реалиях. Представляете, как было бы здорово, если бы что-то подобное появилось сейчас? Увы - традицию невозможно создать искусственно.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner