Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Американский подарок Малайзии

        Историю про Оливье непременно закончу. Но, видимо, не сегодня - опять появилась интересная новость, которую СМИ или пропустили, или посчитали не вполне достойной своего внимания.
          В официальной политике США существует, как известно, целый ряд рейтингов и перечней для разных стран, организаций и частных лиц, определяющих место, которое отводит им Америка в мире. Например, всем известные "крымско-украинские" или "магнитские" санкционные списки, которые касаются практически только России и ее граждан, и про которые - ну, так уж сложилось - пишут практически каждый день.
          Про другие же списки, напротив, американские СМИ вспоминают редко, так что рядовой читатель/слушатель/зритель об их существовании, пожалуй, и вообще не знает. Но они, тем не менее, существуют. И иногда вдруг начинают играть некоторую роль в том, что нынче принято называть немецким словом realpolitik.
          Например, Государственный Департамент США по собственному разумению официально ранжирует все страны по такому показателю, как human trafficking index, т.е. индекс состояния дел с "принудительной миграцией людей" - работорговлей, говоря попросту. Все страны по этому показателю разбиты госдепом на три категории: от первой, означающей, что такая страна полностью выполняет требования Акта о защите жертв нелегального перемещения (TVPA) - и до третьей, причисление к которой означает, что такая страна эти стандарты не только не выполняет, но и никаких усилий, чтобы их выполнить, не прикладывает. Ну, то есть фактически позволяет существовать у себя современной разновидности работорговли.
          Естественно, что США в этом списке относится к первой категории - т.е. в этой стране такой проблемы просто нет (а если вам показалось, что вы о чем-то таком слышали... ну, о какой-то паре миллионов ежегодных нелегальных сезонных рабочих из Мексики, например, права которых вообще никем и никак не защищены, вам можно только посоветовать никогда не смотреть и не читать русскую пропаганду, которая в своей бессильной злобе обливает грязью страну демократии и неукоснительного торжества закона). Столь же естественно, что по этому индексу Россия, конечно, находится в третьей категории - всякому же понятно, что именно здесь сегодня можно встретиться с настоящим современным рабством.
          Просто для понимания: ко второй группе (т.е. страны-не отличники, но все же "предпринимающие значительные усилия, чтобы соответствовать стандартам" - это дословная цитата из документа Госдепа) относятся, например, такие замечательные государства, как Афганистан, Албания, Камерун, Конго, Египет, Габон, Индия, Таджикистан, Новая Гвинея и т.д. К той же категории, только с пометкой "Находятся под наблюдением" (то есть усилия предпринимают, но хотелось бы большего), относятся, к примеру, Украина, Ирак, Судан, Пакистан, Туркменистан, Либерия, Кения, Гаити, Лесото, Танзания и др.
         В список же стран-работорговцев, помимо России, помещены, естественно, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Сирия, Зимбабве...
         Кстати, вот на всякий случай пруфлинк с сайта Госдепа США, чтобы вы не подумали, будто я что-то выдумал или преувеличил http://www.state.gov/j/tip/rls/tiprpt/2014/226649.htm
          Ну, в общем, довольно обычная история из практики нынешней американской realpolitik - ничего особенно удивительного, на самом деле, и даже писать бы об этом не стоило, наверное... но тут случился интересный поворот сюжета. В упомянутую страшную "третью корзину" ненароком угодила такая цивилизованная страна, как Малайзия. Ну, так получилось просто, что в течение нескольких лет от разных плохо контролируемых источников поступали и просачивались в разные медиа рассказы о разных происходящих там мелких неприятностях, типа массового рабского труда на плантациях и фабриках, массового принуждения к проституции и прочего. И Малайзия - конечно же, вполне демократическая, цивилизованная страна, не чета рабской России - по недосмотру оказалась в третьем списке. Вот такая неприятность.
          А третий список - это вам не просто так. В соответствии с т.н. "законом Менендеса" США с такими нехорошими странами не имеют права вступать в официальные торговые союзы. А тут как раз Обама сделал напоследок огромную ставку на заключение Соглашения о тихоокеанском партнерстве и продавливает его сейчас правдами и неправдами, используя для этого все резервы. Но без Малайзии, имеющей самую мощную экономику в Индокитае, это соглашение подписать невозможно - оно теряет всякий смысл. Мало того: именно Малайзия контролирует Малаккский пролив, через который ближневосточную нефть возят в Китай. Словом, Малайзия - страна, которую обижать сейчас нельзя ни в коем случае, независимо от того, добровольно ли там проститутки оказывают услуги клиентам или же не совсем. И что в такой ситуации делать лидеру свободного мира?
          Ну, угадаете с трех раз, что сейчас происходит? Да нет, это я вас зря обижаю, дорогие читатели моего блога - не сомневаюсь, что вам хватит и одного раза. Сейчас в Госдепе и администрации президента Обамы происходит лихорадочная деятельность по исправлению рейтинга Малайзии "вручную", т.е. перемещению этой человеколюбивой страны, по досадной случайности оказавшейся в одной компании с мерзкими рабовладельческими государствами, в группу №2. После чего с ней можно будет заключить торговое соглашение, как с любой цивилизованной страной.
          Правда, информация об этой деятельности просочилась наружу раньше времени, сенатор Роберт Менендес (автор того самого закона), обидевшись, что с ним даже не посоветовались, начал раздавать осуждающие интервью - и, выражаясь языком моего сына, "конкретно спалил" Обаму. Я так понимаю, что самолюбие сенатора особенно ущемило то обстоятельство, что они с президентом входят при этом в одну и ту же демократическую партию. В общем, интересная будет история со всеобщей демократией, за которой я с удовольствием послежу.
       
Tags: США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments