?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Историю про Оливье непременно закончу. Но, видимо, не сегодня - опять появилась интересная новость, которую СМИ или пропустили, или посчитали не вполне достойной своего внимания.
          В официальной политике США существует, как известно, целый ряд рейтингов и перечней для разных стран, организаций и частных лиц, определяющих место, которое отводит им Америка в мире. Например, всем известные "крымско-украинские" или "магнитские" санкционные списки, которые касаются практически только России и ее граждан, и про которые - ну, так уж сложилось - пишут практически каждый день.
          Про другие же списки, напротив, американские СМИ вспоминают редко, так что рядовой читатель/слушатель/зритель об их существовании, пожалуй, и вообще не знает. Но они, тем не менее, существуют. И иногда вдруг начинают играть некоторую роль в том, что нынче принято называть немецким словом realpolitik.
          Например, Государственный Департамент США по собственному разумению официально ранжирует все страны по такому показателю, как human trafficking index, т.е. индекс состояния дел с "принудительной миграцией людей" - работорговлей, говоря попросту. Все страны по этому показателю разбиты госдепом на три категории: от первой, означающей, что такая страна полностью выполняет требования Акта о защите жертв нелегального перемещения (TVPA) - и до третьей, причисление к которой означает, что такая страна эти стандарты не только не выполняет, но и никаких усилий, чтобы их выполнить, не прикладывает. Ну, то есть фактически позволяет существовать у себя современной разновидности работорговли.
          Естественно, что США в этом списке относится к первой категории - т.е. в этой стране такой проблемы просто нет (а если вам показалось, что вы о чем-то таком слышали... ну, о какой-то паре миллионов ежегодных нелегальных сезонных рабочих из Мексики, например, права которых вообще никем и никак не защищены, вам можно только посоветовать никогда не смотреть и не читать русскую пропаганду, которая в своей бессильной злобе обливает грязью страну демократии и неукоснительного торжества закона). Столь же естественно, что по этому индексу Россия, конечно, находится в третьей категории - всякому же понятно, что именно здесь сегодня можно встретиться с настоящим современным рабством.
          Просто для понимания: ко второй группе (т.е. страны-не отличники, но все же "предпринимающие значительные усилия, чтобы соответствовать стандартам" - это дословная цитата из документа Госдепа) относятся, например, такие замечательные государства, как Афганистан, Албания, Камерун, Конго, Египет, Габон, Индия, Таджикистан, Новая Гвинея и т.д. К той же категории, только с пометкой "Находятся под наблюдением" (то есть усилия предпринимают, но хотелось бы большего), относятся, к примеру, Украина, Ирак, Судан, Пакистан, Туркменистан, Либерия, Кения, Гаити, Лесото, Танзания и др.
         В список же стран-работорговцев, помимо России, помещены, естественно, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Сирия, Зимбабве...
         Кстати, вот на всякий случай пруфлинк с сайта Госдепа США, чтобы вы не подумали, будто я что-то выдумал или преувеличил http://www.state.gov/j/tip/rls/tiprpt/2014/226649.htm
          Ну, в общем, довольно обычная история из практики нынешней американской realpolitik - ничего особенно удивительного, на самом деле, и даже писать бы об этом не стоило, наверное... но тут случился интересный поворот сюжета. В упомянутую страшную "третью корзину" ненароком угодила такая цивилизованная страна, как Малайзия. Ну, так получилось просто, что в течение нескольких лет от разных плохо контролируемых источников поступали и просачивались в разные медиа рассказы о разных происходящих там мелких неприятностях, типа массового рабского труда на плантациях и фабриках, массового принуждения к проституции и прочего. И Малайзия - конечно же, вполне демократическая, цивилизованная страна, не чета рабской России - по недосмотру оказалась в третьем списке. Вот такая неприятность.
          А третий список - это вам не просто так. В соответствии с т.н. "законом Менендеса" США с такими нехорошими странами не имеют права вступать в официальные торговые союзы. А тут как раз Обама сделал напоследок огромную ставку на заключение Соглашения о тихоокеанском партнерстве и продавливает его сейчас правдами и неправдами, используя для этого все резервы. Но без Малайзии, имеющей самую мощную экономику в Индокитае, это соглашение подписать невозможно - оно теряет всякий смысл. Мало того: именно Малайзия контролирует Малаккский пролив, через который ближневосточную нефть возят в Китай. Словом, Малайзия - страна, которую обижать сейчас нельзя ни в коем случае, независимо от того, добровольно ли там проститутки оказывают услуги клиентам или же не совсем. И что в такой ситуации делать лидеру свободного мира?
          Ну, угадаете с трех раз, что сейчас происходит? Да нет, это я вас зря обижаю, дорогие читатели моего блога - не сомневаюсь, что вам хватит и одного раза. Сейчас в Госдепе и администрации президента Обамы происходит лихорадочная деятельность по исправлению рейтинга Малайзии "вручную", т.е. перемещению этой человеколюбивой страны, по досадной случайности оказавшейся в одной компании с мерзкими рабовладельческими государствами, в группу №2. После чего с ней можно будет заключить торговое соглашение, как с любой цивилизованной страной.
          Правда, информация об этой деятельности просочилась наружу раньше времени, сенатор Роберт Менендес (автор того самого закона), обидевшись, что с ним даже не посоветовались, начал раздавать осуждающие интервью - и, выражаясь языком моего сына, "конкретно спалил" Обаму. Я так понимаю, что самолюбие сенатора особенно ущемило то обстоятельство, что они с президентом входят при этом в одну и ту же демократическую партию. В общем, интересная будет история со всеобщей демократией, за которой я с удовольствием послежу.
       

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner